22.03.2021

Оценка железорудных месторождений


Оценка какого-то перспективного на железные руды района предполагает выявление тех же факторов, которые имеются в виду и при оценке уже известного, но неразведанного месторождения: геологических, технических, социальных (регламентируемых правительством), экономических и других, обусловленных необходимостью сохранения окружающей среды. Рассматривая вопрос о целесообразности постановки разведочных работ на железо в каком-то регионе либо об освоении уже известного месторождения, следует учитывать характер и стоимостное выражение этих факторов. Приемы оценки железорудных месторождений в геологическом, техническом и экономическом аспектах были разработаны И. Оле (1972 г.). Он дал стоимостное выражение оценочных факторов, что обеспечивает возможность сравнения различных железорудных объектов. Заметим, что социальные и регламентируемые правительством факторы (включая и относящиеся к охране среды) зачастую трудно перевести на язык цифр. Большинство факторов, имеющих стоимостное выражение, со временем меняются. Поэтому необходимы сбор и использование новейшей информации для оценки изменений тех или иных показателей во времени. Хотя сами геологические и некоторые технические данные не меняются, но их стоимостное выражение может существенно варьировать.

В процессе разведочных работ необходимо периодически проводить оценочные исследования с тем, чтобы определить целесообразность продолжения работ.

Интересное исследование, по-новому освещающее потенциальную стоимость различных источников железных руд, выполнил доктор Р. Какела. Оно касается США и охватывает энергетические и финансовые аспекты и вопросы использования рабочей силы на всех этапах освоения месторождения, включая металлургический передел. В этой работе сопоставляются энергетические потребности, рабочая сила и стоимость для двух вариантов: 1) для природных руд, содержащих около 50% железа, и 2) для пеллетизироованых концентратов с содержанием 65% железа, получаемых из низкосортных руд. Автор доказывает, что второй вариант применительно к таконитовым пеллетам приносит до 17% экономии стоимости энергии и рабочей силы (расчеты не включают стадию металлургического передела).

При оценке месторождений железных руд необходимо учитывать возможность успешного применения технологии прямого восстановления железа. В настоящее время целый ряд металлургических заводов применяют различные модификации метода прямого восстановления для производства железа и стали.

В связи с этим мелкие железорудные месторождения, неперспективные для традиционных технологических методов, могут оказаться интересными для прямого восстановления железа.





Яндекс.Метрика