22.03.2021

Рудоносность углеродистых формаций докембрия


Углеродистые формации привлекают в последние годы все большее внимание. Интерес к ним вызван тем, что большое число важных в промышленном отношении месторождений полезных ископаемых так или иначе приурочено к углеродистым отложениям. С формациями углеродистых сланцев парагенетически связаны месторождения золота, меди, железа, фосфора, марганца, полиметаллов, урана, шунгита, графита и т. п.

Углеродистые формации известны на всех материках и в отложениях всех возрастов; они образуют обязательную составную часть как метаморфических комплексов докембрия, так и осадочных отложений фанерозоя. Суммарные запасы захороненного углеродистого вещества в них огромны. По имеющимся данным, интенсивное накопление его началось с возникновения жизни на Земле, т. е. с появления свободного кислорода в атмосфере и образования гидросферы.

Бассейны, в которых накапливались отложения, давшие начало углеродистым формациям, — это, как правило, морские бассейны биогенной седиментации. Данные по современному, фанерозойскому и позднедокембрийскому накоплению высокоуглеродистых осадков показывают, что в своей подавляющей части (около 90%) органическое вещество (OB) отлагается в области подводных окраин материков с пассивным и активным тектоническим режимом, особенно на участках подъема глубинных вод, обогащенных питательными веществами, необходимыми для бурного развития планктона. При этом отложения, обогащенные OB, накапливаются в обстановке мелководья как в краевых морях, охватывающих территорию шельфа, так и в эпиконтинентальных, располагающихся на континентах.

Таким образом, углеродистые формации занимают вполне определенное геоструктурное положение, тяготея к зоне, пограничной между материком и океаном, т. е. к наиболее активной зоне литосферы, в пределах которой с максимальной интенсивностью протекает процесс биологической деятельности и осадкообразования. Другими словами, биогенные углеродистые формации (или так называемые формации черных сланцев) являются частью литосферы и представляют ассоциацию осадочных (вулканогенно-осадочных) пород и OB, сформированную под совокупным влиянием геологических условий, среды и биологических экосистем, тесно связанных между собой в пространственном, временном и генетическом отношениях.

Исследования, проведенные в последние годы по изучению углеродистых формаций докембрия и фанерозоя в различных районах мира, позволили получить убедительные материалы о более сложном, чем это представлялось ранее, распределении и обстановках накопления этих отложений. Было выяснено, что они весьма широко распространены в докембрии, в том числе в раннем; причем масштаб накопления углеродистого вещества в докембрии не уступает масштабу накопления его в фанерозое.

Огромный интервал времени (3—3,5 млрд. лет), в течение которого происходило накопление углеродистых формаций в докембрии, определяет необходимость всестороннего их исследования. Мы сейчас располагаем весьма незначительными данными о раннедокембрийских обстановках их седиментации. Это может быть объяснено двумя причинами: во-первых, относительно меньшей изученностью этих формаций по сравнению с более молодыми и, во-вторых, широким проявлением метаморфизма, затушевывающего первичные признаки условий их накопления.

Реконструкция обстановок накопления углеродистых формаций решается нами в основном для протерозойских осадков. Что же касается архейских отложений, то в настоящее время отсутствует материал, который позволил бы выделить конкретные бассейны их седиментации. Широкая распространенность углеродистых формаций в докембрии не только выдвигает чисто научные задачи по их изучению и типизации, но и вызывает необходимость анализа металлогенических особенностей этих формаций, поскольку с ними ассоциируют различные полезные ископаемые.





Яндекс.Метрика