22.03.2021

Региональная петрохимия докембрийских комплексов как основа реконструкции природы их первичных образований


К числу методов реконструкции первичной природы докембрийских образований относится изучение их региональной петрохимии. В основе этого метода лежит положение о том, что региональный метаморфизм не приводит к принципиальному изменению химического состава преобразуемой толщи, а, стало быть, ее химические особенности отражают состав исходных образований.

Анализ региональной петрохимии осуществляется следующим образом. Для конкретной докембрийской структуры выделяются главные петрографические типы пород, и для каждого типа определяется средний химический состав при условии, что количество имеющихся конкретных химических анализов удовлетворяет достоверности средних значений. Площадь распространения изучаемого докембрийского комплекса делится на определенное число равновеликих прямоугольных участков, обычно соответствующих листам среднемасштабной геологической карты. На территории каждого участка определяется значение каждого типа пород, и с учетом их среднего химического состава рассчитывается химический состав образований как в целом для участка, так и для его главных составных частей, например для различных стратиграфических подразделений, массивов магматических пород и т. п.

В процессе вышеуказанных расчетов для конкретного докембрийского комплекса определяются средние химические составы и распространенность (доля участия) главных петрографических типов метаморфических и магматических пород, конкретных стратиграфических подразделений и ассоциаций магматических пород, а также химический состав комплекса в целом. Такой набор данных дает возможность осуществлять реконструкции первичного состава на различных иерархических уровнях с различной деятельностью и в различных направлениях. Примером такого детального изучения петрохимических особенностей в целях установления литологической природы исходных осадков является работа одного из авторов, выполненная для нижнеархейских комплексов Алданского щита.

Более широкие обобщения в региональном отношении позволяют сделать данные средних химических составов главнейших докембрийских комплексов Дальнего Востока России, приведенные в таблице. Прежде всего для всех комплексов характерны свои петрохимические черты, что обусловлено пестрыми пространственными и количественными распределениями метаморфических и магматических пород, отражающих только им свойственные особенности условий накопления первичных образований.

По химическому составу докембрийские комплексы не имеют аналогии ни с одним из типов магматических формаций и могут быть лишь сопоставлены в этом отношении с геосинклинальными толщами в целом.

Литологический анализ метаморфических комплексов докембрия Дальнего Востока показывает, что их химический состав обусловлен сложным сочетанием разнообразных исходных осадочных, вулканогенно-осадочных, в меньшей мере вулканогенных и еще в меньшей мере интрузивных пород, для которых характерно пестрое пространственное распределение литолого-петрографических разностей различной формационной принадлежности с широкой и весьма глубокой дифференциацией вещества. По своей геотектонической природе это образования геосинклинальных подвижных областей различной геоструктурной принадлежности (миогеосинклинали, эвгеосинклинали и т. п.).

Докембрийские комплексы Дальнего Востока России характеризуются (см. таблицу) весьма высоким содержанием кремнекислоты (уровень ряда гранит—диорит), что опровергает предположение о том, что докембрий этого региона представляет метаморфизованную первичную кору «базальтового» состава. Относительно пониженное содержание кремнекислоты в комплексе Ханкайского массива объяснимо широким развитием здесь карбонатных пород: только мраморы и кальцифиры здесь составляют 18,8% общей массы пород. Это же объясняет и весьма низкое значение (—130) коэффициента А, т. е. преобладание суммы извести и щелочи над глиноземом. Характерный представитель толщ, сформированных за счет продуктов переотложенных кор выветривания, — терригенно-морские существенно сланцевые толщи рифейского комплекса хр. Тукурингра, где А=+10.

Кристаллические образования докембрия Дальнего Востока России демонстрируют относительно широкие вариации значений коэффициента В, отражающего соотношение окисного железа и закисного, что является следствием активного и дифференцированного участия кислорода атмосферы в докембрийском литогенезе.

Вышеприведенные примеры, представляющие незначительную часть выводов из анализа петрохимических особенностей докембрийских комплексов Дальнего Востока России, указывают на высокую эффективность этого метода изучения литологии докембрийских образований.





Яндекс.Метрика