Осадочная геология глубоко метаморфизированных комплексов докембрия и их металлогения (петрохимический и геохимический аспекты)


Как известно, в начале 60-х годов впервые в мире, представив соответствующие количественные расчеты, академик А. В. Сидоренко показал, что в пределах практически всех докембрийских регионов мира первично-седиментогенные (осадочные и вулканогенно-осадочные) породы занимают преобладающее, ведущее место, а интрузивные магматические породы — явно подчиненное. Проведенные в эти же годы им и его коллегами детальные исследования позволили также убедиться в том, что очень многие литологические, структурные и текстурные особенности первично-осадочных пород достаточно хорошо сохраняются вплоть до высоких ступеней метаморфизма и могут быть изучены практически тем же арсеналом методов, которые широко используются в обычных литологических исследованиях. Дальнейшее развитие этих работ привело к созданию нового научного направления в изучении древнейших толщ — осадочной геологии докембрия.

Работами, проведенными в 60—70-х годах под руководством А.В. Сидоренко, было доказано, что все основные типы горных пород формировались в течение практически всей геологической истории и что многие связанные с ними рудогенные процессы также приводили к формированию месторождений полезных ископаемых, как это имело место и в более позднюю фанерозойскую эру. Было показано, что относительная доля различных породо- и рудообразовательных процессов в геологической истории Земли менялась, но зависело это, как и на хорошо нам известном фанерозойском отрезке геологической истории, в основном от одних и тех же геологических факторов — климата, тектонического режима, вулканизма.

Было установлено также достаточно широкое развитие в докембрии процессов и кор выветривания и показано отсутствие их какой-либо особой специфичности по сравнению с корами выветривания фанерозоя.

Обнаружились также и необратимые тенденции проявления отдельных типов породо- и рудообразовательных процессов. Однако, как известно, подобное явление свойственно и фанерозойскому этапу (глауконитовая формация, формация писчего мела и многие другие).

Одно из важнейших достижений осадочной геологии докембрия — доказательство достаточного развития жизни, живого и органического вещества уже на самых ранних этапах геологической истории. Было показано, что уже в то время их влияние на экзогенез и литогенез было весьма значительным. Оказалось также, что распространенность органического вещества принципиально сходна в осадочных породах всей геологической истории. В первично-осадочных породах докембрия было обнаружено заметное содержание различных твердых, жидких и газообразных углеводородов, в том числе и нефтяного ряда. Это привело к рождению понятия об «углеводородном дыхании» докембрийских пород и о возможном участии этого источника углеводородов в образовании нефти и газа.

Особое внимание было уделено формационному анализу углеродсодержащих отложений докембрия. Были выделены основные углеродсодержащие формации, прослежено их развитие и показано их практически «сквозное» распространение в пределах всей «геологически стратифицируемой колонны».

К настоящему времени это направление вылилось в учение о ведущей роли в формировании сиаля экзогенных, биогенных и метаморфических процессов, в создание принципа единого, сходного, но эволюционно усложняющегося развития земной коры от архея до настоящего времени, в идею о биологическом характере геологического процесса и о биологической природе сиалической оболочки.





Яндекс.Метрика