Некоторые особенности металлогении активизированных докембрийских структур


Ранее при общей характеристике рудных процессов в областях тектоно-магматической активизации были приведены примеры проявления рудных месторождений в областях развития докембрия, в особенности месторождений редких металлов (олова, вольфрама), свинца, цинка и золота, образующихся в первую стадию автономной активизации. Были показаны общие особенности локализации таких месторождений.

Кроме этого, следует отметить, что анализ современного фактического материала вносит существенные коррективы в прежние представления о металлогении областей распространения докембрия и позволяет иначе, чем это считалось еще совсем недавно, оценивать перспективы таких территорий на некоторые другие типы гидротермальных месторождений, в первую очередь сурьмы, флюорита, ртути и барита. Подчеркнем, что среди областей распространения докембрия могут быть выделены следующие типы, различные по своим масштабам и тектонической принадлежности: а) докембрийские щиты; б) срединные массивы с выведенными на поверхность докембрийскими образованиями; в) области распространения крупных блоков докембрия среди более молодых (главным образом палеозойских) складчатых сооружений. Несмотря на существенно различную тектоническую природу указанных областей распространения докембрия и несопоставимые их размеры, эти, казалось бы, принципиально различные по своим особенностям области характеризуются сходными чертами рудных процессов, проявившихся на поздних этапах их геологического развития. He случайно в пределах перечисленных областей развития докембрийских образований в различных регионах мира в последние годы выявлены многочисленные месторождения и рудопроявления сурьмы, флюорита, в меньшей степени киновари и барита, представленные низкотемпературными приповерхностными гидротермальными образованиями. Как правило, эти месторождения приурочены к крупным тектоническим нарушениям, секущим консолидированные структуры докембрия.

В пределах Балтийского щита на территории Финляндии открыто своеобразное сурьмяное с золотом месторождение Сейнайоки, приуроченное к зонам интенсивно измененных каолинизированных пород, развивающихся вдоль крупных разломов. Месторождение интересно тем, что оруденение представлено самородной сурьмой в ассоциации с кварцем при подчиненном значении других рудных минералов. В последние годы в Карелии также выявлены сходные рудопроявления сурьмы. Небольшие месторождения флюорита и барита в восточной части Балтийского щита известны давно, однако их структурное положение недостаточно ясно. На Южном Оленьем острове (Карелия) баритовые месторождения представлены небольшими жилами и неправильными гнездами в карбонатных породах карельской формации. Флюоритовые жилы Турьего мыса на юге Кольского полуострова тесно связаны с зонами крупных тектонических нарушений.

Значительные концентрации сурьмяных руд установлены среди протерозойских комплексов Енисейского кряжа, где кварц-антимонитовые руды локализуются в виде жил и сложных по своим очертаниям линзовидных тел вдоль крупных тектонических нарушений (месторождения Раздольнинсков, Удерейское).

В протерозойских структурах хр. Хамар-Дабан известны флюоритовые месторождения и рудопроявления, связанные с зонами молодых разломов. Наиболее крупное из них — Наранское флюоритовое месторождение — представлено сложными кварц-флюоритовыми жилами меридионального и широтного простирания, локализующимися в зонах разрывов, обрамляющих крупный блок докембрийских пород. В байкальских структурах Северного Прибайкалья известны ртутные рудопроявления на периферии жестких архейских глыб.

На Индостанской платформе и Бразильском щите открыты крупные флюоритовые месторождения, образующие на востоке Бразилии целую флюоритоносную провинцию, представленную низкотемпературными кварц-флюоритовыми месторождениями жильного типа.

Особое место в размещении низкотемпературных месторождений флюорита, сурьмы и барита среди докембрийских структур принадлежит Африканской платформе, в пределах которой известны многочисленные месторождения этих полезных ископаемых, приуроченные к крупным зонам тектонических нарушений.

В пределах Австралийской платформы и в зонах ее сочленения со складчатыми структурами Восточного геосинклинального пояса в последние годы также выявлены небольшие антимонитовые и флюоритовые месторождения.

Широко развиты низкотемпературные месторождения в срединных массивах с выведенными на поверхность докембрийскими образованиями. Антимонитовые, флюоритовые и в меньшей степени киноварные месторождения известны практически во всех срединных массивах Европы. Подобные месторождения установлены в пределах Армориканского, Центрального Французского, Испанского, Чешского и Родопского массивов. В Армориканском массиве в образованиях докембрия локализуются крупные сурьмяные месторождения (Ла-Люссет). В Центральном Французском и Испанском массивах более широко развиты месторождения флюорита; в Родопском и Чешском массивах фиксируется одновременное проявление антимонитовой, ртутной и флюоритовой минерализации при ведущем значении последней. В России по своим металлогеническим особенностям близок к последним Буреинский срединный массив, в пределах которого известны комплексные сурьмяно-флюоритовые с киноварью месторождения.

Флюоритовые месторождения проявлены также в Иранском срединном массиве, а сурьмяные — в Анатолийском, причем в последнем они залегают непосредственно в докембрийских образованиях.

Особое место в тектоническом отношении занимают области распространения докембрийских пород, представленные крупными и мелкими блоками докембрия, зажатыми среди складчатых сооружений более молодых геосинклинальных зон. Блоки докембрия придают последним специфическое мозаично-блоковое строение и по своему положению среди складчатых сооружений могут быть сопоставлены с миниатюрными срединными массивами. Такие области блокового распространения докембрийских образований известны среди раннепалеозойских складчатых зон Саяно-Алтая, Западного Забайкалья и, по-видимому, Казахстана. Примечательно, что они характеризуются сходными чертами металлогении и что к зонам тектонических нарушений, обрамляющих блоки докембрийских пород, приурочены низкотемпературные флюоритовые (Западное Забайкалье, Казахстан) и ртутные (Западный Саян) месторождения и рудопроявления. При этом, например, в Забайкалье флюоритовые месторождения часто локализуются в зонах разломов при пересечении ими блоков докембрийских образований. В Западном Саяне ртутные рудопроявления приурочены к периферическим частям таких блоков.

He рассматривая все известные области развития докембрийских образований, отметим, что для главных их представителей, перечисленных выше, низкотемпературная гидротермальная минерализация, представленная месторождениями и рудопроявлениями сурьмы, ртути, флюорита и барита, достаточно характерна. В одних регионах эта минерализация проявляется неинтенсивно и представлена только незначительными рудопрояв-лениями, в других низкотемпературные месторождения образуют крупные промышленные объекты. Независимо от масштабов оруденения в каждом из выделенных типов областей распространения докембрийских образований низкотемпературная гидротермальная минерализация проявляется весьма контрастно, что не позволяет считать области развития докембрия повсеместно лишенными данного типа оруденения, как это представлялось еще совсем недавно. Наоборот, проявление в областях развития докембрия данного типа оруденения, которое в некоторых регионах образует крупные промышленные концентрации, позволяет по-новому подойти к оценке потенциальных перспектив этих областей с точки зрения выявления в их пределах низкотемпературных приповерхностных месторождений флюорита, сурьмы, киновари и барита. Развитие низкотемпературных месторождений сурьмы, флюорита, ртути и реже барита среди областей развития докембрийских пород нельзя считать случайным явлением. В настоящее время можно говорить о том, что приуроченность данных месторождений к областям развития докембрийских образований носит глобальный характер, т. е. устанавливается для всех крупных областей развития докембрия на разных континентах мира. Подобные месторождения известны на Бразильской (флюорит), Африканской (флюорит, антимонит, барит) и Сибирской (антимонит) платформах, в срединных массивах Европы и Востока России (антимонит, флюорит, барит), на Балтийском щите (сурьма, флюорит, барит), в Западном Саяне (ртуть) и Хамар-Дабане (флюорит).

Наименее ясен вопрос о возрасте данных месторождений: в некоторых областях развития докембрия (срединные массивы Западной Европы, Бразильский щит, Африканская и Индостанская платформы) доказывается их мезозойский или кайнозойский возраст и связь с процессами тектоно-магматической активизации; в других регионах прямые геологические данные, указывающие на возраст оруденения, отсутствуют. В то же время очевидно, что данные месторождения повсеместно являются самыми молодыми из известных в областях развития докембрия эндогенными рудными образованиями.

Таким образом, современный фактический материал свидетельствует о том, что для областей распространения докембрия, среди которых достаточно условно выделяется несколько различных по масштабам и тектонической природе типов, весьма характерно низкотемпературное гидротермальное оруденение, представленное приповерхностными месторождениями сурьмы, флюорита, реже киновари и барита. Приуроченность этих месторождений к областям распространения докембрия, очевидно, обусловлена общим для всех типов областей характером рудоконтролирующих разломов, проникающих в условиях их проявления среди жестких консолидированных структур докембрия на значительные глубины и достигающих подкоровых мантийных рудогенерирующих очагов.





Яндекс.Метрика