Соотношения тектонических структур и рудных месторождений разного возраста


Длительное эволюционное развитие докембрийских структур земной коры, переработка их под воздействием более молодых эндогенных процессов приводят к совмещению на сравнительно небольших площадях разновозрастных и разнотипных минеральных месторождений. Они принадлежат к разным металлогеническим эпохам, образованы в разных геологических условиях и контролируются разными тектоническими элементами. Одним из наиболее ярких примеров служит Алданский щит с его докембрийскими месторождениями железа, флогопита, фосфора, пьезокварца, титана, редких земель и мезозойскими гидротермальными месторождениями золота, молибдена, флюорита и др.

Формирование докембрийских и флогопитовых, магнетитовых и пьезокварцевых месторождений Алданского щита было тесно связано с процессами метаморфизма, а их размещение определяется главным образом складчатыми структурами и благоприятными горизонтами метаморфических пород. Подавляющая часть скарновых месторождений флогопита и магнетита залегает среди высокомагнезиальных пород федоровской свиты, подвергшихся гранитизации. Скарны образовались в результате длительной структурнометаморфической эволюции архейского комплекса в две стадии. Ранняя стадия проходила с участием магматических расплавов, поздняя — высокотемпературных гидротермальных растворов. Соответственно локализация флогопитовых залежей определяется морфологией складок метаморфических пород, количеством продуктивных горизонтов и пространственным положением зон инъекционных мигматитов. Ниже по разрезу архейского комплекса среди кварцитов верхнеалданской свиты размещаются пьезокварцевые месторождения, возникшие в результате переотложения кремнезема постмагматическими гидротермальными растворами.

В конце архея — начале протерозоя в западной части Алданского щита (Чаро-Токкинский район) железистые кварциты субмеридионального прогиба были метаморфи-зованы в условиях амфиболитовой фации, собраны в узкие складки и рассечены продольными и диагональными разрывами, по которым происходили неоднократные перемещения.

В раннем протерозое на границе Алданского щита и Станового мобильного пояса образовалась система гигантских широтных разломов и внедрились габбро-анортозиты с титановым оруденением. Крупные разрывы эпохи протоактивизации нарушили и Алданский щит. Узлы пересечения этих разломов определили локализацию ультраосновных щелочных массивов центрального типа, карбонатитов с апатитом и редкоземельной минерализацией и щелочных гранитов с оловянным оруденением. В течение огромного промежутка времени — от рифея до триаса — Алданский щит находился в платформенном состоянии и испытывал лишь медленные колебательные движения.

В начале юры тектоническая обстановка на щите резко изменилась. Его кристаллический фундамент вместе с платформенным чехлом испытал глыбовые перемещения Вдоль южной границы щита возникла система угленосных прогибов, в том числе Чульманский бассейн с его мощными залежами высококачественных каменных углей. На северном и южном склонах осевого поднятия внедрились многочисленные интрузии щелочноземельных — щелочных пород, с которыми ассоциируются постмагматические гидротермальные месторождения золота, флюорита, свинца и цинка. Положение этих интрузий контролируется, с одной стороны, разломами фундамента, а с другой — куполообразными поднятиями, наложенными на докембрийские структуры и отчетливо отражающимися в современном рельефе и на космических снимках. Мезозойские гидротермальные месторождения образованы в условиях малых глубин и низких температур и локализуются как в платформенном чехле, так и в архейском фундаменте. Для платформенного чехла характерны почти горизонтальные залежи. В кристаллическом фундаменте оруденение локализуется в крутопадающих омоложенных разломах.

Отличительная особенность таких разломов — длительное унаследованное развитие, совмещение разновозрастных и разнотипных структурных элементов. Обычно разломы представлены системами раннепротерозойских даек метадиоритов, которые рассекают архейские гнейсы, кристаллические сланцы и граниты. Дайки большей частью превращены в бластомилониты и сопровождаются ореолами высокотемпературных метасоматических кварц-полевошпатовых пород, на которые наложены диафториты зеленосланцевой фации и, наконец, мезозойские низкотемпературные кварц-ортоклазовые метасоматиты. В отличие от бластомилонитов, образованных в результате пластического течения вещества в твердом состоянии, для мезозойских тектонических швов характерны хрупкие деформации, преобладающее развитие брекчиевых, микробрекчиевых и катакластических текстур.





Яндекс.Метрика