Области тектоно-магматической активизации


Процессы тектоно-магматической активизации, охватившие в конце мезозоя обширные пространства континентов, затронули и многие консолидированные докембрийские сооружения. Они выразились в виде вертикальных перемещений крупных блоков земной коры, отложения континентальных угленосных толщ и интенсивного магматизма. Во многих регионах процессы тектоно-магматической активизации продолжались и в кайнозое. Именно в мезозое на материках возникла грандиозная система рифтов, и докембрийские структуры Африки, Южной Америки, Австралии, Антарктиды и Индии оказались разобщенными вследствие дрейфа континентов.

С тектоно-магматической активизацией докембрийских структур связано внедрение рудоносных массивов ультраосновных щелочных пород и алмазоносных кимберлитов, а также образование разнообразных постмагматических месторождений цветных металлов, золота, урана и флюорита в ассоциации с субвулканическими интрузивами щелочноземельного — щелочного состава.

Рудоносные магматические комплексы центрального типа контролируются континентальными рифтовыми зонами и локализуются в наиболее проницаемых участках таких зон. Совокупность геологических, петрологических и геофизических данных свидетельствует о том, что магмы поступали из верхней мантии с глубины 100—150 км. Для этих комплексов характерны длительное многоэтапное формирование, сложная комбинация магматических и постмагматических процессов. Среди полезных ископаемых ведущее значение имеют флогопит, магнетит, редкие металлы. В некоторых регионах ультраосновные — щелочные комплексы сопровождаются более поздними массивами щелочных пород с магматическими месторождениями нефелина.





Яндекс.Метрика