Протоплатформы


Параллельно с протогеосинклиналями в конце архея — начале протерозоя существовали более устойчивые геотектонические элементы земной коры — протоплатформы. Их осадочные чехлы формировались на достаточно консолидированной континентальной земной коре. Осадочные породы представлены большей частью молассоидными про-лювиальными, аллювиальными и дельтовыми отложениями. Среди них обычны покровы толеитовых базальтов континентального типа. Как правило, терригенные и вулканогенные породы слабо дислоцированы, почти не метаморфизованы и заполняют обширные эпикратонные впадины.

К раннепротерозойским эпикратонным впадинам приурочены крупнейшие месторождения металлоносных конгломератов (Витватерсранд, Эллиот-Лейк), медистые песчаники (Удокан), некоторые железорудные месторождения (Хаммерсли). С карбонатными породами связано стратиформное свинцово-цинковое оруденение.

Металлоносные конгломераты залегают в основании или в средней части мощных осадочных и осадочно-вулканогенных серий, которые накапливались в интервале 2,8—2 млрд. лет, с резким угловым несогласием перекрывают гнейсы и зеленокаменные породы архея и располагаются либо во внутренних частях кратонов (Южная Африка), либо на границе с протерозойскими мобильными поясами (Канада). Ведущую роль в образовании структур, вмещающих металлоносные конгломераты, играли вертикальные тектонические движения, которые в течение сотен миллионов лет сохраняли свою направленность. В генетическом отношении металлоносные конгломераты представляют древние россыпи с частичным перераспределением рудного вещества в последующие периоды геологической истории.

К особому типу эпикратонных впадин, несущих медное оруденение, относится Удоканский прогиб. Он связан пространственно и генетически с межблоковыми разломами, по которым впоследствии внедрились интрузии гранитоидов и габбро-норитов. Меденосные отложения — песчаники и алевролиты — сформированы в условиях подводной и частично наземной дельты. Промышленные руды возникли в результате преобразования убогих первично-осадочных концентраций меди и обнаруживают явные признаки стратиграфического и литолого-фациального контроля.





Яндекс.Метрика