22.03.2021

Протерозойские подвижные пояса


Протерозойские подвижные пояса, или протогеосинклинали, представляют собой огромные линейные структуры и отличаются интенсивной складчатостью, крупными осевыми и краевыми разломами с проявившимся в них интрузивным магматизмом. В них широко развиты субмаринные спилит-кератофировые, андезит-дацитовые, лептитовые, терригенно-карбонатные, черносланцевые и граувакковые формации. Магматизм представлен главным образом гранодиорит-плагиогранитной, плагиомикроклиновой, а также габброидной и базит-ультрабазитовой формациями. Интенсивность регионального метаморфизма варьирует от зеленосланцевой до амфиболитовой и даже гранулитовой фаций. Для многих протогеосинклиналей характерен полиметаморфизм. Все это определяет исключительное разнообразие минеральных месторождений в структурах этого типа.

Некоторые мобильные пояса существовали уже в архее (Южная Африка), но наиболее широкое распространение они получили в раннем протерозое. Как и супракрустальные пояса, протогеосинклинали различаются по истории развития, но их детальная классификация еще не разработана. Остается неясным, какие главные этапы проходят они в своем развитии. Поэтому и металлогения протерозойских мобильных поясов пока намечена лишь в самом общем виде.

С протогеосинклиналями связаны крупнейшие месторождения железных руд джеспилитовой формации. Они известны на всех континентах. Железу в Южной Африке и Индии сопутствуют месторождения марганца в кристаллических сланцах. При всем разнообразии точек зрения на генезис железистых кварцитов большинство исследователей рассматривают их как осадочно-вулканогенные образования, возникшие на значительном удалении от зон подводных извержений. Предполагается, что именно эти зоны были главными источниками железа и кремния. Что же касается эндогенных процессов, то они обусловили региональный метаморфизм джеспилитов и образование богатых руд путем избирательного выноса кремнезема или переотложения железа метаморфогенными гидротермальными растворами, а также создали складчато-разломные структуры железорудных бассейнов (рис. 3).

С субмаринными вулканогенно-осадочными формациями нижнего протерозоя связаны колчеданные месторождения цветных металлов, во многом сходные с архейскими. В некоторых регионах они подверглись интенсивному метаморфизму вплоть до гранулитовой фации, который сопровождался несколькими этапами складчатых и разрывных деформаций и частичной ремобилизацией рудного вещества (Брокен-Хилл и Мауит-Айза в Австралии и Главный сульфидный рудный пояс Финляндии).
Протерозойские подвижные пояса

Черносланцевые толщи нижнего протерозоя вмещают полигенные стратиформные золото-урановые месторождения, которые возникли в результате сингенетического обогащения ураном богатых органическим веществом морских осадков и последующего переотложения урана в виде прожилково-вкрапленных руд под воздействием метаморфогенных и магматогенных растворов (Северная Австралия).

Вместе с тем метаморфизм создает и новые минеральные месторождения. В качестве примера можно указать на метаморфогенные мусковитовые пегматиты Северо-Восточной Карелии, залегающие в беломорском комплексе, который представляет фрагмент архейских структур, интенсивно переработанных во время протерозойской складчатости. В архее он был метаморфизован в условиях гранулитовой фации, а в раннем протерозое испытал зональный метаморфизм амфиболитовой фации, сопровождавшийся гранитизацией и формированием «перекрестных» складок, к которым и тяготеют кусты пегматитовых жил.

Важную роль в металлогении протерозойских мобильных поясов играют магматические процессы. С интрузивами раннего протерозоя ассоциируются сульфидные медноникелевые месторождения в базитах и гипербазитах, железо-титановые месторождения в габбро-анортозитах, редкометальные пегматиты и грейзены, сопровождающие поздние гранитоиды.





Яндекс.Метрика