22.03.2021

Разведка недр в настоящем и будущем


Канадский щит. За последние годы заметно повысился интерес к месторождениям энергетического сырья. Соответственно с этим разведочные работы в значительной мере стали ориентироваться на месторождения угля, нефти, битуминозных песков и расщепляющихся радиоактивных элементов. Одновременно наблюдался определенный застой в разведочных работах на рудное сырье.

В последние годы несколько крупных нефтяных компаний переместили часть своих капиталов в разведку металлов, достигнув при этом определенных успехов. Компании «Галф минералз Канада лимитед» и «Уранер Канада Лимитед», начавшие в 1975 г. разработку открытым способом уранового месторождения Рэбит-Лейк, довели в настоящее время суточную добычу до 1500 т руды. Компания «Амок Лимитед» планирует открытую разработку месторождения Клаф-Лейк в два этапа. На первом этапе в 1980—1981 гг., планчруется добывать в сутки около 100 т высокосортной урановой руды, на втором, в 1983—1984 гг., — увеличить добычу низкосортной руды, доведя суточную добычу до 1360 т. В 1983 г. компании «Уранер эксплорейшн энд Майнинг лимитед», «Саскачеван майнинг девелопмент корпорейшн» и «Элдор ресорсес лимитед» начнут, по всей вероятности, эксплуатацию принадлежащего им месторождения Ки-Лейк, руды которого, кроме урана, содержат еще и никель. Компания «Эссо минералз Канада», которой принадлежит крупное месторождение высокосортных урановых руд в районе Мидуэст-Лейк, не сообщала своих планов относительно начала эксплуатации, но вероятно, разработка начнется в середине 80-х годов. Рудное тело прослеживается здесь до глубины 600 футов, и разработка его будет вестись как открытые, так и закрытым способом. Все месторождения локализуются в структурных ловушках, приуроченных к несогласию между докембрийским фундаментом и более молодыми атабасскими песчаниками. Подобные месторождения известны также в Северной Австралии. Перспективы открытия новых, более богатых урановых месторождений в формации Атабаска очень велики.

Индийский щит. В Индии продолжена подготовка к разработке месторождения меди Маланджханд, первая продукция которого ожидается в конце 1983 г. на запланированном уровне добычи 2 млн. т руды в год. Два других рудника расширяют свое производство.

Африканский щит. В Южной Африке горнодобывающие работы ведутся очень интенсивно. В настоящее время на золоторудном месторождении Рандфонтейн-Эстейтс осуществляется проходка шахты «Коок 3». На участке Валь-Рифе начата пробивка основного ствола шахты к рудному телу золото-уранового месторождения.

Южно-Американский щит. В Бразилии будет затрачено 783 млн. долларов на постройку комплекса «Кариба» по добыче и выплавке меди. Добыча руды, которую планируют начать в конце 1979 г., будет производиться как открытым способом, так и посредством подземных выработок. Запасы руды со средним содержанием меди 1,09% оцениваются в 135 млн. т. При эксплуатации будет добываться в год 60 000 т медного концентрата, хотя запланированная мощность медеплавильного завода составляет 100 000 т рафинированной меди в год. Эксплуатационные расходы на руднике Педра-Верде (севернее Байи), который должен выдать продукцию в 1982 г., оцениваются в 42 млн. долларов. Около 60 млн. долларов будет затрачено на восстановление старого рудника Камакуа в Рио-Гранде диль Сул, который к концу 1979 г. вновь начнет эксплуатироваться. В породах докембрийского фундамента добыча будет вестись с помощью подземных выработок, а кора выветривания будет разрабатываться открытым способом. Годовая добыча здесь составит 12 000 т медного концентрата.





Яндекс.Метрика