Добыча полезных ископаемых месторождений докембрия


Добыча цветных и благородных металлов на месторождениях, связанных с породами докембрийских щитов, отображена на рис. 1 и в табл. 1. Контуры докембрийских щитов взяты с «Геологической карты докембрия континентов мира», опубликованной в 1975 г. под редакцией академика А. В. Сидоренко. Из-за неполноты статистических данных и вследствие того, что некоторые небольшие участки выходов докембрийских пород, например в Канаде и в некоторых районах США, не учитывались, приводимые цифры несколько занижены. Тем не менее, исходя из этих статистических данных, можно сделать два интересных вывода.

1. Для всех районов характерно широкое колебание доли добычи металлов из месторождений, связанных с докембрийскими породами. Например, в Канаде всего 3% свинца добывается из месторождений докембрийского возраста, тогда как добыча никеля составляет 100% (рис. 2, а). В Африке в пределах докембрийских щитов извлекается серебра 42% общей добычи, а золота — 99% (рис. 2, б).


2. Некоторые районы разведаны лучше других и в результате дают больше металлов. Примерами могут служить такие щиты, как Австралийский, Канадский и Балтийский, а также южная часть Африканского. Несмотря на то что некоторые районы Индийского, Южно-Американского и северной части Африканского щитов обеспечены запасами на многие годы и даже столетия, все же они, вероятно, должны служить объектом для проведения детальных геологоразведочных работ, которые могут привести к крупным открытиям (рис. 2, в—е).

Кроме того, обширные пространства Австралийского и Канадского щитов также требуют постановки детальных разведочных работ, которыми пока охвачены только их окраины.

Задачи разведочных работ


Месторождения полезных ископаемых докембрия связаны с определенными геологическими структурами и вмещающими породами. Например, в Канаде месторождение золота Киркленд-Лейк приурочено к разлому Валь-д’Ор, медно-цинковое месторождение в той же области приурочено к контакту риолитов и андезитов. Никелевые месторождения в краевых частях бассейна Седбери располагаются вблизи контакта между норитами и микропегматитами. Урановые месторождения района Элиот-Лейк локализуются на большом Z-образном структурном изгибе кварцево-галечных конгломератов; никелевые месторождения располагаются в пределах пояса Томпсон; урановые месторождения — в зоне выклинивания песчаников формации Атабаска; наконец, железорудные месторождения в Лабрадорском троге. В других странах к осадочным отложениям приурочены месторождение золота Ранд, медный пояс в Заире и Замбии, медный пояс Сингбхум в Индии, различные пояса минерализации в Скандинавии. Можно привести еще целый ряд подобных примеров.


Проблема, стоящая перед геологами, заключается в том, чтобы установить геологические структуры и определить факторы, которые, по всей видимости, контролируют формирование экономически выгодных для разработок месторождений, приуроченных к перечисленным структурам. Следующий этап заключается в проверке теоретической концепции о зависимости между рудными месторождениями и геологическими структурами, которая выделяется при разведке и открытии новых месторождений. В горной промышленности есть поговорка, что самое лучшее место для изысканий — это место вокруг старого старательского лагеря. Эта поговорка подтвердилась несколько лет назад открытием гигантского цинково-медно-серебряного месторождения Кидд-Крик на окраине пос. Поркьюпайн в Онтарио, в непосредственной близости от рудника, который считался выработанным. Техасская компания «Галф Сулфур», открывшая месторождение, провела на площади различные аэрогеофизические съемки и выявила множество аномалий. Разбуривание 40—50 аномалий и детальные горные работы привели к открытию рудного тела Кидд-Крик.

Администрация штата Онтарио и правительство Канады проводят полное и детальное повторное изучение старого золотоносного месторождения Киркленд-Лейк. После первой мировой войны в этом районе велась постоянная добыча золота, но в последние годы в связи с истощением запасов руд на месторождении добыча производилась только на двух рудниках. Правительство предполагает, что повторные исследования на этой территории, где имеются подземные горные выработки до глубины 2700 м от поверхности, вновь вызовут интерес канадских горнодобывающих компаний и приведут к открытию новых месторождений.

Следует отметить, что при планировании разведочных работ должна быть проведена переоценка потенциальных возможностей старых горнодобывающих районов в целях открытия новых месторождений. Как наука, так и практика разведки полезных ископаемых изменяются так быстро, что переоценка таких площадей оправдана и может принести большую пользу. В развитие этой точки зрения следует добавить, что в старых горнодобывающих районах большая часть инфраструктуры (транспорт, городские поселки, общественный и государственный аппарат, энергия) уже существует: а кроме того, здесь имеется квалифицированная рабочая сила.





Яндекс.Метрика