Рудоносность древних осадочных толщ Кодаро-Удоканской зоны


В Кодаро-Удо-канской зоне, приуроченной, по Л.И. Салопу, к миогеосинклинальному поясу или к протоплатформенному прогибу, по А.М. Лейтесу, М.3. Глуховскому, В.С. Федоровскому, довольно четко выделяется ряд структурно-фациальных ярусов, содержащих определенный комплекс полезных ископаемых: железо, графит, медь, свинец и цинк.

Железо представлено магнетитовыми рудами, которые входят в комплекс метаморфических пород чарской серии архея. Магнетитовые руды образуют пластообразные залежи мощностью от 1 до 80 м и протяженностью от нескольких метров до первых десятков километров. В состав руд входят: магнетитовые пироксениты, магнетитовые амфиболиты, двупироксен-магнетитовые сланцы, магнетитовые кварциты, магнетит-гранатовые кварциты, роговообманково-магнетитовые сланцы. В ряде мест в магнетитовых кварцитах и сланцах присутствуют сильфиды меди и железа, являющиеся, по-видимому, одним из вероятных источников медного оруденения, приуроченного к отложениям удоканской серии. По строению, составу и генезису магнетитовые руды Чарской глыбы очень сходны с железорудными месторождениями Алданского щита, однако степень изученности их крайне низка.

Графит содержится в значительных концентрациях среди архейских гнейсов Чарской глыбы. На отдельных участках графитовые пласты могут представлять практический интерес. В нижнепротерозойских отложениях удоканской серии также отмечается графит в виде строго стратифицированных слоев и линз мощностью до 1—2 м, залегающих в тонкослоистых черных кварцевых и серицитовых сланцах, кварцитах и песчаниках икабийской, читкандинской и александровской свит. Образование графита в древних толщах, как показывает фактический материал, необходимо связывать с метаморфизмом осадочных пород, первоначально обогащенных органическим веществом.

Выясняется большая роль органического вещества при образовании многих осадочных месторождений, особенно на стадии диагенеза. На геохимические процессы диагенеза, при которых в металлоносных осадочных толщах формируются сульфиды меди, свинца, цинка и других металлов влияют захороненные органические остатки. В настоящее время о связях сульфидного оруденения с органическим веществом в древних отложениях можно судить только по косвенным данным, а именно по коррелятивным связям сульфидов и остаточного органического углерода, установленным для рудоносных отложений александровской свиты, Удоканского и Красного медных месторождений.

Медь в Кодаро-Удоканской зоне представлена двумя генетическими типами. Один связан с Чинейским габбро-норитовым массивом, другой — с медистыми песчаниками и сланцами, приуроченными к двум молассовым формациям (нижней и верхней) удоканской серии.

Переслаивающиеся песчано-алевритовые и глинисто-карбонатные породы нижней меденосной формации формировались в прибрежно-морских, дельтовых и заливно-лагунных комплексах фаций. Оруденение представлено пиритом, халькопиритом, борнитом, реже пирротином и блеклой рудой, слагает халькопиритовую и борнит-халькопиритовую зоны, сформированные на стадии диагенеза в восстановительных условиях. К отложениям читкандинской свиты в Удоканской подзоне приурочены Красное и Право-Ингамакитское месторождения и ряд рудопроявлений. Среди пород александровской свиты медное оруденение развито в Кодарской (Сюльбанский район) и Удоканской подзонах (Икабья-Читкандинский район). Для медных руд этой формаций характерна относительно более высокая степень метаморфизма, что выразилось в развитии метаморфогенного пирротина и пирита. Рудные минералы имеют несколько генераций и претерпели значительную механическую деформацию.

Наиболее существенная концентрация меди в верхней молассовой формации приурочена к прибрежно-морским, дельтовым и заливно-лагунным отложениям сакуканской свиты, распространенной главным образом в Удоканской подзоне. Нижнесакуканский меденосный уровень здесь представлен Ункурским и Бурпалинским месторождениями, а верхнесакуканский — широко известным Удоканским месторождением. Руды здесь характеризуются относительно простым составом, слабой степенью метаморфизма. Рудные минералы также имеют несколько генераций, соответствующих этапам формирования медного оруденения и вмещающих отложений (от седиментогенеза до метаморфизма).

Медное оруденение Кодаро-Удоканской зоны, по сравнению с другими полезными ископаемыми изучено сравнительно хорошо. Однако здесь необходимы большие тематические исследования для выяснения палеогеографических и литолого-фациальных условий формирования оруденения, что поможет значительно расширить перспективы этой важной меденосной провинции. Медное оруденение установлено также в нижнекембрийских пестроцветных дельтовых и лагунных отложениях каларской свиты.

Свинец и цинк в осадочных толщах рассматриваемого региона относятся к числу наименее изученных. Б архейских глубоко метаморфизованных породах при проведении геологосъемочных работ установлены многочисленные пункты развития кварц-карбонатных жил и зон со свинцово-цинковым оруденением; генетическая природа его еще не выяснена.

В отложениях второй икабийской подсвиты среди переслаивающихся кварцитов, сланцев и мраморов нами установлена свинцово-цинкозая минерализация стратиформного типа. В Кодарской подзоне кварцитомраморный горизонт на большой площади повсеместно содержит рассеянную, а местами повышенную вкрапленность галенита, сфалерита и халькопирита, с которыми ассоциируют пирит, пирротин, графит и молибденит. Промышленных концентраций металлов в этом горизонте еще не выявлено, тем He менее данный стратиграфический уровень представляется перспективным. Незначительная свинцово-цинковая минерализация также отмечается в рудоносных горизонтах медистых песчаников и сланцев.

Свинцово-цинковое оруденение с повышенным содержанием кадмия установлено при геологической съемке в оолитовых доломитах и известняках патомской серии и в небольшом количестве — в нижнекембрийских карбонатных породах каларской свиты.

В целом древние отложения Кодаро-Удоканской зоны обладают отчетливой металлогенической специализацией. Характер распространения железного, медного, графитового и свинцово-цинкового оруденения подчеркивает большое сходство Кодаро-Удоканской зоны с рядом других регионов Земного шара (в Африке, Канаде, Австралии и др.).





Яндекс.Метрика