21.03.2021

Особенности диагностики первично пелитоморфных вулканогенно-осадочных отложений


В настоящее время назрела необходимость переходить от простых литологических исследований к широкому сравнительному изучению осадочных формаций докембрия как во времени, так и в пространстве. Такое изучение поможет более конкретно и более обоснованно подойти к палеогеографическим реконструкциям, выяснению палеотектонических, палеоклиматических и палеогеографических условий образования отдельных типов формаций, к установлению закономерностей и особенностей докембрийского осадконакопления в целом.

Вместе с тем необходима крайняя осторожность в построениях и реконструкциях, но это в равной мере относится к реконструкциям и в докембрии, и в фанерозое, так же как и вообще ко всем нашим геологическим построениям. В особенности осторожным должен быть подход к глубоко метаморфизованным образованиям архея. Архей с позиций осадочной геологии докембрия до сих пор остается наименее изученным, может быть, потому, что мы сами создали ему славу «непознаваемости», исключая из рассмотрения все, что не соответствует установившимся представлениям об архее, например, конгломераты — породы, метаморфизованные слабее, чем в гранулитовой и амфиболитовой фациях и т. д.

По поводу выделения седиментогенных и магматогенных пород в глубокометаморфизованных толщах нужно заметить, что мы умеем достаточно уверенно различать вулканогенные отложения лишь в областях эпицентров вулканизма, где присутствуют мощные потоки лав, лавобрекчии, туфоконгломераты и т. д. Океанологические же исследования последних лет, в частности, проведенные в Тихом океане, показывают, что к островным вулканическим грядам (Алеутско-Курильской, Японской и другим) примыкают громадные территории океанического дна, измеряемые десятками тысяч квадратных километров, где наблюдается тонкое чередование туфогенных пород с кремнистыми в северной части или с карбонатными — в более южных районах океана. На этих территориях отлагается только наиболее тонкий пепловый материал, разносимый ветрами от вулканических гряд, а туфобрекчии и лавовые потоки совершенно отсутствуют. При интенсивном метаморфизме такие отложения будут иметь облик нормальных осадочных, и распознать их первичную природу чрезвычайно сложно. По отсутствию массивных лавовых пластов, тонкой слоистости, переслаиванию с карбонатными породами здесь уже нельзя судить о наличии или отсутствии древнего вулканизма в период осадконакопления. По-видимому, необходимо попытаться найти более тонкие геохимические критерии, позволяющие отличать вулканогенный материал от нормального осадочного.





Яндекс.Метрика