Геотектонические условия накопления исходных осадков нижнеархейского алданского комплекса


Проблема реконструкции геотектонических условий накопления докембрийских толщ, особенно архейских, а тем более нижнеархейских, считается дискуссионной. Характерными являются построения, основанные на данных по нижнему архею Алданского щита (алданскому комплексу). Ю.К. Дзевановский, Н.Г. Судовиков, Е.А. Кулиш и др. считают, что осадочные и вулканогенно-осадочные толщи алданского комплекса сформировались в условиях подвижной области геосинклинального типа, что находится в соответствии с общими закономерностями развития докембрийского этапа истории Земли. Другие исследователи указывают на некоторые отличительные черты архейских геосинклинальных областей в сравнении с подвижными структурами фанерозоя. В работах Е.М. Лазько, Л.И. Салопа, Н.В. Фроловой и др. исходные толщи алданского комплекса рассматриваются как продукты «догеосинклинальной» стадии развития Земли со специфическими, отличными от протерозойских и фанерозойских условиями накопления исходного материала.

Детально проведенный литологический анализ метаморфических пород нижнего архея Алданского щита показывает, что осадочные, осадочно-вулканогенные и вулканогенные образования, сформировавшиеся в условиях подвижной области геосинклинального типа по своим геологическим признакам, т. е. признакам, сопоставимым с породами аналогичных геоструктур фанерозойского периода развития Земли.

Породы алданского комплекса весьма многообразны в химическом, минералогическом и текстурно-структурном отношении, они образуют сложные парагенные ассоциации пород, объединяемые в различные формации. Эти формации имеют резкие литологические переходы по вертикали и вкрест простирания между пластами и толщами различной фациальной принадлежности. Характерными для алданского комплекса является широкое развитие вулканогенных (туфогенных, спилитовых, офиолитовых, зеленокаменных и др.), глинистых, карбонатных, кремнистых отложений, в которых отмечены флишевые, аркозовые, железорудные, марганцево-кремнистые осадки, а также переотложенные бокситы среди карбонатных пород.

Глинистые фации алданского комплекса образуют мощные толщи разнообразного состава, зависящего от фациальных условий образования. По химическому составу они сопоставимы с подобными же фациями геосинклиналей фанерозоя, в частности, высокоголиноземистые глинистые осадки по своему химическому составу близки к геосинклинальным глинам фанерозоя и заметно отличаются в этом отношении от глин платформ.

Формации алданского комплекса по условиям образования являются морскими, среди них преобладают осадки с коллоидно-дисперсной, хемогенной, кластогенной, органогенной и вулканогенной природой вещества. Эти образования представляют собой идеальные ряды осадочных формаций с контрастным и упорядоченным распределением химических компонентов.

Алданский комплекс характеризуется наличием доорогенного ультраосновного и основного магматизма, синоорогенного гранитоидного магматизма, глубокого регионального метаморфизма, выдержанного на всей территории распространения комплекса. Пликативные деформации комплекса крайне сложны и чрезвычайно интенсивны.

Архейская геосинклинальная область была заложена на жестком основании. Косвенно это подтверждается формированием крупных кольцевых структур, происхождение которых может быть объяснено воздыманием жестких глыб фундамента. На существование такого фундамента указывали Н.Г. Судовиков, Е.В. Павловский и М.С. Марков, Ю.А. Косыгин и др. Ю.К. Дзевановский, Т.В. Билибина и др., учитывая коррелятность и генетическое родство толщ Анабарского, Алданского и Синокорейского щитов, считают, что раннеархейская подвижная область занимала громадную территорию на востоке Азии.

Алданский геосинклинальный комплекс слагается толщами различной структурной принадлежности. Широкое развитие железо-магнезиальных сланцев и гнейсов, представляющих собой метаморфизованные основные и средние магматические породы и их производные (туфы и другие вулканогенные образования), постепенное возрастание вверх по разрезу роли глиноземистых пород, а также кремнистых, кремнисто-железистых пород при почти полном отсутствии мраморов и терригенно-осадочных комплексов, позволяют считать, что породы верхнетимптонской серии, самых древних толщ алданского комплекса, представляют собой эвгеосинклинальные образования.

Вышележащая толща иенгрской серии залегает на верхнетимптонских образованиях с перерывом. Преобладание в низах серии кварцитов, высокоглиноземистых пород, наличие метабокситов, марганцевокремнистых пород, метаконгломератов и других пород, значительное развитие в верхах серии метаморфизованных карбонатных и карбонатно-глинистых (магнезиально-кальциевых) образований (карбонатноморские и карбонатно-терригенные формации) указывают на миогеосинклинальные, а участками субплатформенные условия формирования осадков. Местами в верхах серии отмечаются вулканогенные породы, что позволяет рассматривать эти толщи как переходные между мио- и эвгеосинклинальными образованиями. Для иенгрской серии характерна чрезвычайно пестрая фациальная изменчивость пород в пространстве. Высокая степень дифференциации материала в процессе седиментации указывает на относительно спокойный тектонический режим подвижной области в этот период ее развития.

Тимптонская серия сложена чарнокитовыми и амфибол-диопсидовыми породами, к верхам разреза среди них наблюдается увеличение роли высокоглиноземистых пород. Первичный материал серии представляет собой типичные вулканогенные и вулканогенно-осадочные толщи эвгеосинклинального типа, в которых значение вулканогенно-осадочных и осадочных пород возрастает вверх по разрезу.

Джелтулинская серия представлена толщей диопсид-амфиболовых сланцев и гнейсов с многочисленными прослоями мраморов и кальцифиров. Значение высокоглиноземистых пород возрастает в верхних частях толщи. Образования серии преимущественно морские, терригенно-осадочные и вулканогенно-осадочные породы имеют подчиненное развитие и слабо выраженный эвгеосинклинальный или переходный к миогеосинклинальному характер осадкоцакопления.

Формации алданской подвижной области относятся к образованиям ранних и средних этапов развития геосинклинали, образования конечных этапов (молассы, лагунные, наземно-вулканогенные и другие формационные типы образований) отсутствуют, они вероятно, учитывая глубинный характер эрозионного среза, уничтожены последующей денудацией.

Для алданской геосинклинали устаналивается зональное строение, обусловленное наличием интрагеосинклиналей и интрагеоантиклиналей. Превращение архейской геосинклинали в складчатую область сопровождалось глубоким региональным метаморфизмом, интенсивным ультраметаморфизмом, обильным гранитоидным магматизмом и сложными пликативными и разрывными деформациями.





Яндекс.Метрика