Возрастное положение и типы метаконгломератов Воронежского кристаллического массива


В разрезе докембрия Воронежского кристаллического массива метапсефиты известны с возрастного рубежа около 2,6 млрд. лет. По появлению в разрезе докембрия пластов конгломератов проводится граница архея и протерозоя на ВКМ. На различных стратиграфических уровнях в нижнепротерозойском разрезе мегаблока KMA установлены горизонты с прослоями и линзами метаконгломератов различного состава и формационной сущности. Допускается их присутствие и на востоке ВКМ.

В пределах BKM наиболее широко развиты базальные конгломераты курской серии нижнего протерозоя. Они приурочены к основанию кластогенной толщи, выделяемой в сланцево-песчаниковую свиту. Встречены пласты и линзы метаконгломератов и пуддингитов мощностью в первые метры. В Алексеевско-Воронецкой зоне и в юго-восточной части Белгородско-Михайловской синклинорной зоны конгломераты мономиктовые кварцево-галечные. Очень редко в них присутствуют отдельные литокласты гнейсов и кварцитов. Цемент конгломератов преимущественно сульфидно-серицит-кварцевый, реже встречается фуксит, хлорит, ставролит, гранат. В случае залегания конгломератов вблизи площадей развития кварцевых порфиров михайловской серии, в них содержатся гравийные зерна голубого кварца. Кварц галек серый, иногда темно-серый, крупнокристаллический. Размеры их обычно 1—2 см, реже 3—5 см и более, форма изометричная и эллипсовидная, окатанность хорошая. В северной части Белгородско-Михайловской синклинорной зоны конгломераты преимущественно олигомиктовые кварцевогалечные, а в их цементе, помимо сульфидов, серицита и кварца, часто присутствуют хлорит, биотит, карбонаты. На Игнатеевском участке встречены нетипичные для этой свиты метапсефиты — полимиктовые конгломераты. Литокласты этих конгломератов представлены плагио-гранитами, плагиоклазитами, кварц-биотат-хлоритовыми сланцами, кварцитами, реже — другими породами. Они плохо сортированы по размерности и окатанности. Встречаются валуны, угловатые гальки, что указывает на местное происхождение обломочного материала. Материнские породы устанавливаются ниже по разрезу, где они представлены архейскими образованиями.

Конгломераты основания курской серии залегают на реликтах метаморфизованных докурских кор выветривания. Исключение составляют конгломераты Игнатеевского участка, рассматриваемые как пролювиальные образования.

Внутриформационные метаконгломераты встречаются лишь в нижней третьей части сланцево-песчаниковой свиты.

В разрезе железорудной свиты курской серии метаконгломераты встречены лишь на двух участках, где они образуют небольшие линзы. Гальки этих конгломератов состоят из обломков железистых кварцитов, метапесчаников, сланцев и пространственно ассоциируют с пластами метапесчаников (Яковлевский участок) или линзовидными телами амфиболитов (Чернянский участок).

Мета конгломераты довольно широко развиты в оскольской серии. На большинстве участков развития в ее основании встречены базальные литокластические .конгломераты на кварцевом и железисто-кварцевом цементе. Они преимущественно мелкогалечные (в отдельных случаях до 10—12 см) и имеют облик полимиктовых, так как плохо сортированные литокласты в них представлены железистыми кварцитами, сланцами, метапесчаниками и другими породами. Ввиду того, что пестрота состава литокластов обусловлена главным образом полосчатым строением материнских пород, эти конгломераты можно отнести к мезомиктовым. Отдельные линзы внутриформационных конгломератов сходного состава встречаются и выше по разрезу щигрово-осколецкой свиты оскольской серии. Под базальными конгломератами этой серии залегают реликты слабо химически проработанных кор выветривания пород, которые и служили источником материала для конгломератов.

В основании тимской свиты оскольской серии в Тим-Ястребовской структуре вскрыты отдельными скважинами маломощные прослои мелкообломочных метагравелитов и метаконгломератов на углистосульфидно-сланцевом цементе. Литокласты конгломератов представлены сланцами и кварцитами. Мощность прослоев 2,6—5,7 м. Прослои сходных метаконгломератов встречаются и выше по разрезу. В тимской свите встречаются прослои вулканомиктовых конгломератовидных пород, но они относятся к эруптивным брекчиям и изучены очень слабо.

В восточной части мегаблока КМА, где вероятные возрастные аналоги тимской свиты в отличие от Тим-Ястребовской структуры ложатся на подстилающие образования с очень большим перерывом во времени, грубообломочные метаморфизованные породы развиты гораздо шире. Они образуют многочисленные прослои мощностью 0,1—22,0 м, встречающиеся по всему разрезу и представленные литокластическими полимиктовыми конгломератами и пуддингитами, в которых преобладают гальки основных и средних эффузивов размером 3—5 (до 15 ) см, сортировка их слабая. Терригенная пачка мощностью не менее 400 м, к которой они приурочены, обычно включается в байгоровскую толщу, но так как она находится в одном мегаблоке с описанными выше породами, то ее целесообразно относить к оскольской серии. К собственно байгоровской толще относятся сходные по возрасту суперкрустальные образования к востоку от Лосевско-Мамонакого глубинного разлома.

В Михайловской структуре мегаблока KMA развита курбакинская свита, которая считается одновозрастной с тимской. В ее основании вскрыты конглобрекчии и гравелиты с обломками подстилающих пород и примесью туфогенного материала. Литокласты представлены линзовидными, слабо окатанными обломками железистых кварцитов, жильного кварца и сланцев на кварцевом и серицит-кварцевом цементе.

Дальнейшее изучение осадочной геологии метаморфизованных грубообломочных толщ позволит уточнить историю геологического развития Воронежского кристаллического массива в раннем докембрии, а на ее основе и перспективы рудоносности не только этих толщ, но и всего разреза до кембрийских образований.





Яндекс.Метрика