Соотношение палеогеографических и палеогеологических реконструкций в изучении докембрия


Представляется необходимым заострить внимание на роли палеогеологических реконструкций, особенно в существенно метаморфических образованиях докембрия. Значительная часть раннедокембрийских образований представлена гнейсами, гранулитами и другими метаморфическими горными породами, сформировавшимися в результате эндогенных, а не экзогенных процессов. Поэтому, «снимая» метаморфизм с гнейсов и гомологичных им горных пород, мы осуществляем тем самым палеогеологические реконструкции, т. е. устанавливаем тип и характер исходных горных пород, геологическое строение соответствующего участка земной коры до его метаморфизма, т. е. его палеогеологию.

В классическом варианте палеогеология позволяет реконструировать геологическое строение определенной части земной коры к моменту ее захоронения более молодыми отложениями. Процесс седиментогенного или вулканогенно-осадочного захоронения в целом является механическим и, следовательно, реконструкции осуществляются путем геометрических построений. В этой связи определяющими критериями классических палеогеологических реконструкций являются стратиграфические, а точнее — плоскостные несогласия.

Палеогеологические реконструкции в метаморфических образованиях требуют расшифровки не столько плоскостных несогласий, сколько объемных, так как при метаморфизме изменяется исходное геологическое тело в целом. Хорошим примером палеогеологических реконструкций в раннедокембрийских метаморфических образованиях может служить формационный анализ иенгрской серии Алданского щита. Формационными эквивалентами этой серии являются сланцево-кварцитовая и известняк-сланцево-диабазовая формации. Занимая единое пространство, геологические и палеогеологические подразделения разобщены только во времени. Причем разрыв их во времени образования достигает сотен миллионов лет и, что самое главное, характеризует минимум одну геологическую обстановку, отличную как от обстановки, имевшей место во время формирования исходных образований, так и — во время образования непосредственно наблюдаемых метаморфических комплексов.

Осуществление палеогеологических реконструкций в раннедокембрийских метаморфических комплексах опирается, прежде всего, на непременное различие геологических границ и палеогеологических контуров. Геологические границы — это реальные непосредственно наблюдаемые геологические тела, а палеогеологические границы — это следы, реликты ранее существовавших тел, т. е. их контуры или «отпечатки».

Вполне естественно, что палеогеологические реконструкции в глубокометаморфизованных докембрийских образованиях не подменяют палеогеографических реконструкций, но являются непременным этапом в расшифровке литологии и геологии докембрия и должны составлять обязательный раздел в изучении докембрийских образований.





Яндекс.Метрика