07.03.2021

Некоторые закономерности распределения германия в железистых кварцитах докембрия


Изучение закономерностей распределения германия в железных рудах России показало, что источником поступления этого элемента были пепловые выбросы континентальных вулканов и продукты коры выветривания эффузивов и их туфов.

Повсеместное вышекларковое содержание германия в докембрийских железистых кварцитах (табл. 1) связано с накоплением его в толщах первичных осадков путем переноса последних с пеплом в периоды интенсивной вулканической деятельности. Для средней свиты нижнепротерозойских кварцитов Кременчугско-Криворожского района наиболее интенсивные периоды вулканической деятельности отмечаются для нижней и верхней ее частей.

Поступление германия с фумаролами и гидротермами в процессе подводной вулканической деятельности намечается в пределах Демуринского поднятия. В железистых кварцитах месторождений, находящихся южнее и севернее Демуринского поднятия, отмечаются повышенные содержания германия, превышающие в 7—10 раз среднее содержание германия в железистых кварцитах.
Некоторые закономерности распределения германия в железистых кварцитах докембрия

Вынос германия из кор выветривания более древних пород (амфиболитов, мигматитов), по-видимому, не имел решающего значения, так как не только в самих породах, но и в магнетите и амфиболах, выделенных из 10—12 кг проб этих пород, германий отсутствует. Изучение закономерностей распределения германия в железистых кварцитах докембрия позволяет проводить сопоставление и увязку стратиграфического разреза различных районов. Так, например, германийсодержащие железистые кварциты толщи К23 Кременчугского железорудного района по содержанию в них германия хорошо стратиграфически увязываются с аналогичными кварцитами верхней части подсвиты К21ж Анновского месторождения Кривого Рога.

Среднее содержание германия в железистых кварцитах Кременчугско-Криворожского железорудного района отвечают среднему содержанию германия в богатых рудах, что свидетельствует о перераспределении германия внутри отложений средней криворожской свиты.

Последнее подтверждает высказанное в докладе Я.Н. Белевцева положение о перераспределении вещества под воздействием метаморфических, метасоматических и последующих гипергенных процессов без существенного привноса и выноса элементов.





Яндекс.Метрика