Влияние литологических особенностей углеродистых терригенных толщ на локализацию золотого оруденения


В последние годы широко обсуждается связь золотого оруденения с терригенными толщами различного возраста, которые в той или иной мере обогащены углеродистым веществом. Природа углеродистого вещества и его значение в металлогении докембрийских толщ всесторонне рассмотрены Св.А. Сидоренко и А.В. Сидоренко.

На протяжении последних лет особо остро дискутируются вопросы генезиса золотого оруденения, локализованного в углеродистых терригенных толщах. Одни исследователи считают такие месторождения сингенетичными вмещающим породам, в той или иной мере преобразованными при последующих процессах, другие — метагенетичными, сформировавшимися в дислоцированных толщах.

Многолетнее изучение золотоносных областей Сибири и других регионов страны показало, что на локализацию золотого оруденения в тер-ригенных толщах влияют различные геологические факторы, среди которых не последняя роль принадлежит литологическим.

В настоящее время не вызывает сомнений то обстоятельство, что мощные углеродистые терригенные толщи фанерозоя являются наиболее благоприятной средой для развития геологических процессов, приводящих к образованию месторождений золота. Среди последних по вещественному составу руд различаются существенно сульфидные, представленные в основном пиритом и арсенопиритом, и кварцевые, кварц-сульфидные с широкими вариациями тех или иных составляющих.

Облик этих месторождений с вкрапленно-прожилковым, преимущественно сульфидным или кварц-сульфидным оруденением не в последнюю очередь определяется литологическими особенностями вмещающих пород. В частности, в тонкослоистых дислоцированных углеродистых отложениях развиваются преимущественно прожилково-вкрапленные руды, в которых основной структурно-текстурный рисунок создают обильные прожилки различной ориентации. При этом широкое распространение получают согласные со слоистостью прожилковидные образования, имеющие ярко выраженный метасоматический генезис. Благоприятными для их развития, как правило, являются маломощные (1—3 см) прослои углеродистых существенно кварцевых или кварц-серицитовых алевролитов, часто обогащенных железисто-магнезиальными карбонатами, чередующиеся с более мощными слоями углеродистых существенно кварцевых или кварц-серицитовых сланцев (рис. 1).
Влияние литологических особенностей углеродистых терригенных толщ на локализацию золотого оруденения

В пачках частого переслаивания песчано-сланцевых пород или в сравнительно однородных мощных толщах сланцев или алевролитов чаще проявляется вкрапленное золото-сульфидное оруденение с подчиненными прожилковыми образованиями, развивающимися под разными углами по отношению к слоистости.

В некоторых геологических обстановках горизонты углеродистых сланцев и алевролитов играют ярко выраженную экранирующую роль в локализации оруденения. Об этом свидетельствуют случаи вкрапленного золото-сульфидного оруденения в мощных горизонтах существенно известковых пород или в кварц-слюдисто-хлоритовых парасланцах, залегающих в приконтактовых зонах с углеродистыми сланцами. При этом углеродистые сланцы часто оказываются практически без-рудными.

Детальное исследование строения рудных зон месторождений золотосульфидного минерального типа показывает, что в составе существенно сульфидных руд таких месторождений находятся различные по возрасту и генезису образования (сингенетичные и метагенетичные). Это позволяет такие месторождения отнести к полигенному, полихронному типу. При этом следует иметь в виду, что не все сульфиды в равной мере золотоносны. Сингенетичные сульфиды (чаще это пирит, пирротин), обычно образующие рассеянную вкрапленность, струйчатые или прожилковидные агрегатные скопления, которые концентрируются в определенных прослойках пород и не затронуты более поздними процессами, как правило, обладают крайне низкой золотоносностью. Им свойственны содержания, исчисляющиеся сотыми, в лучшем случае десятыми долями грамма на тонну. Проявления такой сульфидизации, очевидно, следует относить к разряду серноколчеданных месторождений, для которых обычна весьма слабая золотоносность.

В золоторудных месторождениях сульфидного типа четко выявляются следы метагенетических (метаморфических?) процессов, наложенных на дислоцированные породы, которые уже содержали сульфиды более ранней генерации. Типичным является сложный узор трещин, залеченных сульфидными или кварц-сульфидными новообразованиями, обладающими резко повышенными содержаниями золота (рис. 2). В рудных зонах сложного строения нередко трудно определить, какие образования, сингенетичные или метагенетичные, играли большую роль. Представляется важным значение тех и других в формировании золото-сульфидных месторождений. Безусловно, еще далеко не полно изучены вопросы перераспределения сингенетичного золота в породах и ранних сульфидах в ходе развития рудных процессов, формирующих месторождения. Дальнейшие исследования, несомненно, уточнят значение сингенетичного и метагенетичного образований в этих полигенных и полихронных месторождениях.

При проведении поисково-разведочных работ, а также при прогнозно-металлогенических построениях необходимо учитывать литологические особенности дислоцированных углеродистых терригенных толщ и стратиграфическое положение отдельных горизонтов черносланцевых пород в разрезе пестрых по составу литологических комплексов. При этом следует иметь в виду, что более благоприятными для золотого оруденения являются области развития черносланцевых пород с повышенной фоновой золотоносностью и с относительно широко развитой, часто сингенетической пиритизацией. Рудовмещающие сланцевые толщи в ряде районов обычно содержат горизонты и пачки существенно кварцевых или кварц-полевошпатовых песчаников и алевролитов, что свидетельствует об определенной степени зрелости кор выветривания при формировании терригенных отложений. Наряду с этими благоприятными литогеохимическими признаками оруденения следует учитывать также особые геологические факторы, среди которых наиболее важное значение имеют структурные и магматические.





Яндекс.Метрика