03.03.2021

Углесодержащие формации Алдано-Станового региона и их рудоносность


Рассматриваемый регион охватывает Алданский щит и примыкающие к нему с востока Южно-Верхоянскую складчатую систему и с юга Джугджуро-Становую орогенно-магматическую систему, в пределах которой архейские глыбы испытали тектоно-магматическую активизацию в раннем протерозое и мозозое — кайнозое. Важнейшими рудоконтролирующими структурами являются глубинные разломы субширотного и северо-восточного простирания (Становой, Тукурингрский, Тунгирский и др.), субмеридионального и северо-западного (Кодаро-Удоканский, Олекмо-Нюкжинско-Джелтулакский, Сутамо-Зейский, Улканский, Нелькаиский, Билякчанский и др.). Некоторые из них впервые выявлены при дешифрировании космических снимков и геолого-геофизической интерпретации полученных данных, а очертания других были существенно уточнены. Протяженность систем глубинных разломов составляет многие сотни километров, иногда достигая 1500 км, а ширина — от 10 до 50 км, в редких случаях до 75 км. Они фиксируются в гравитационных и магнитных полях, маркируются зонами трещиноватости, рассланцевания, зеленокаменного изменения пород, шовными прогибами, интрузиями кислого, основного и ультраосновного, а также щелочно-основного состава, вулканическими постройками и повышенной углеродистостью разновозрастных и разнообразных по составу отложений.

Углеродсодержащие образования представлены: 1) нижнеархейскими пироксен-амфиболовыми и биотит-амфиболовыми кристаллическими сланцами, гнейсами, кальцифирами, содержащими до 2—10% графита, которые слагают толщи мощностью в сотни метров и первые километры в пределах Становой и других зон глубинных разломов; 2) верхнеархейскими мраморами, роговообманковыми и актинолитовыми амфиболитами и гнейсами (содержание графита до 5—10%), а также графитовыми сланцами и метапесчаниками, которые имеют мощность до нескольких сот метров и залегают среди метавулканитов в шовных прогибах (Становой, Кодаро-Удоканский, Тыркандский, Олекмо-Нюкжинско-Джелтулакский, Тукурингрский, Сутамо-Зейский, Билякчанский разломы); 3) нижнепротерозойскими углистыми и графитсодержащими сланцами, метапесчаниками, метагравелитами, метаконгломератами (количество углерода 1—5, реже до 50%), образующими пласты и линзы мощностью до первых сотен метров среди протоплатформенных отложений в грабенах (Кодаро-Удонская, Олекмо-Нюкжинско-Джелтулакская, Сутамо-Зейская, Билякчанская зоны разломов); 4) юрскими и меловыми угленосными терригенными отложениями в предгорных и межгорных впадинах, нередко с промышленными пластами каменного угля (Становая зона разломов, а также Кодаро-Удоканская, Тукурингрская, Тунгирская, Тыркандинская); 5) меловыми вулканическими и субвулканическими породами преимущественно андезитового состава с рассеянными скоплениями углеродистого вещества (Билякчанская зона разломов).

Среди нижнеархейских графитсодержащих кристаллических сланцев установлены зоны вкрапленной пирит-пирротиновой минерализации, иногда с повышенными содержаниями никеля и кобальта. Верхнеархейские графитсодержащие актинолитовые амфиболиты на ряде участков характеризуются обильной пирит-пирротиновой минерализацией с халькопиритом и борнитом; иногда в них заключены кварцевые и сульфидно-кварцевые жилы и прожилки, образующие протяженные штокверковые зоны. Нижнепротерозойские кварц-графит-серицитовые сланцы в пределах Билякчанской и Олекмо-Нюкжинско-Джелтулакской зон содержат обильную вкрапленность халькопирита с незначительной примесью других сульфидов. Они являются составной частью нижнепротерозойской меденосной формации, включающей также медистые песчаники, гравелиты и конгломераты. Нередко графитсодержащие сланцы рассекаются тонкими кварцевыми прожилками, причем вкрапленная рудная минерализация отмечается как в кварце, так и непосредственно в углеродсодержащих породах.

В юрских и меловых угленосных отложениях в пределах грабенов, контролируемых ответвлениями Станового и других разломов, на отдельных участках наблюдаются протяженные штокверковые зоны, сложенные кварцевыми жилами и прожилками с сульфидной минерализацией. Вмещающие породы интенсивно графитизированы; рудная минерализация наблюдается не только в жильном кварце, но и во вмещающих породах, нередко без видимой связи с кварцевыми жилами. Наиболее значительные проявления фиксируются среди юрских отложений. В вышележащих меловых образованиях преобладают значительные по протяженности вкрапленно-прожилковые зоны со слабым оруденением. Интересно, что в подстилающих нижнеархейских породах кристаллического фундамента на этих участках выявлены преимущественно кварцевые жилы небольшой протяженности с гнездами и линзами сульфидов. Здесь же отмечаются кварцевые жилы с графитом и зоны графитизации, которые большей частью безрудны.

Локализация разнообразного раннедокебрийского и мезозойского оруденения в регионе обусловлена влиянием совокупности структурных, магматических, метаморфических и литологических факторов. При этом медноколчеданное, полиметаллическое и редкометальное оруденение нередко избирательно локализуется в углеродсодержащих формациях и приобретает в этих случаях характерные минерало-го-геохимические и структурно-текстурные особенности. Минеральный состав руд более бедный, нежели в аналогичных проявлениях среди других пород. Преобладают кварц, мышьяковистый пирит, халькопирит, арсенопирит, реже отмечаются галенит, сфалерит, борнит и другие сульфиды, а также турмалин, корбонат, барит. Размер выделений рудных минералов заметно меньше, часто они фиксируются непосредственно в углеродистых породах вне связи с жильным кварцем. Околорудные изменения проявлены крайне слабо или отсутствуют. Раннедокембрийское оруденение относится к стратиформному типу или имеет стратиформный облик.

Предполагается, что глубинные разломы на ранних этапах становления земной коры представляли собой длительно существовавшие рифтоподобные зоны растяжения. Им соответствуют верхнеархейские и нижнепротерозойские депрессионные структуры с базит-гипербазитовым и щелочно-базитовым, иногда коматиитовым магматизмом, а также грабеновые формации. Причиной концентрации углерода в породах могли быть процессы дегазации верхней мантни, в результате чего вещество в пределах глубинных разломов обогащалось углеводородами (5). Позднее в результате базификации литосферы, наиболее интенсивно протекавшей в зонах разломов, исходное вещество обеднялось алюминием, кремнием и летучими, в том числе углеводородами. Восстановительные условия на более высоких уровнях приводили к появлению свободного углерода. Для нижнего протерозоя наряду с мантийными источниками предполагается заметная роль биогенных процессов, которые в мезозое, очевидно, являлись доминирующими.

Наличие углеродистого вещества, по-видимому, содействовало осаждению рудных элементов из глубинных растворов по пути их миграции (гидротермальные проявления) или в экзогенных условиях (гидротермально-осадочные стратиформные руды). Раннедокембрийское оруденение повсеместно несет следы существенной трансформации вследствие регионального и приразломного метаморфизма, однако типичные особенности гидротермального или гидротермально-осадочного оруденения в целом сохраняются. При этом обогащенные рудными элементами штокверки, линзы и пласты в ряде случаев локализуются в пределах углеродсодержащих пород. Таким образом, присутствие разнообразных по составу и возрасту углеродистых формаций может служить дополнительным признаком при оценке рудоносности территории в отношении различных металлов.





Яндекс.Метрика