13.01.2021

Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в калийных солях


Мировые достоверные и вероятные запасы калийных солей в пересчете на K2O увеличились с 6,7 млрд. т на начало 1951 г. до 22,6 млрд. т на начало 1976 г., в том числе в капиталистических и развивающихся странах — с 3,3 до 15,7 млрд. т. Общие запасы калийных солей в этих странах в пересчете на К2О на начало 1976 г. оценивались в 31 млрд. т (рис. 45). Они сосредоточены (в млрд. т): в Канаде (25, из них достоверных и вероятных 12), ФРГ (3,6 и 1,8), Израиле и Иордании (1,1 достоверных запасов в водах Мертвого моря), США (0,9 и 0,4), Франции (0,3 достоверных), Испании (0,19 и 0,09) и Италии (0,035 и 0,01).

Запасы калийных солей капиталистического мира увеличились главным образом за счет разведки месторождений выявленного крупнейшего в мире Саскачеванского бассейна в Канаде, а также открытия месторождений в провинциях Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Нью-Брансуик. Месторождения калийных солей открыты при поисковых работах на нефть и газ в ряде других стран — Эфиопии, Великобритании, Австралии, Конго, Тунисе, Марокко, Бразилии, Запасы этих месторождений оцениваются, как правило, всего лишь в десятки миллионов тонн, но они, по-видимому, не отражают действительных масштабов промышленной калиеносности соответствующих территорий. Так, имеются указания, что потенциальные запасы месторождения Хемиссет в Марокко составляют около 1 млрд. т K2O.

До 2000 г., исходя из предполагаемого объема добычи, в недрах капиталистических и развивающихся стран будет погашено 6% достоверных и вероятных запасов, или 3% общих запасов. При такой высокой обеспеченности разведка и освоение новых месторождений будут осуществляться только на тех из них, которые отличаются особо благоприятными технико-экономическими и географическими условиями разработки.

Калийная промышленность Советского Союза полностью обеспечена выявленными запасами. Общие балансовые запасы калийных солей превышают достигнутый уровень их погашения более чем в 1400 раз. Из других стран социалистического лагеря крупными ресурсами калийных солей располагает Германская Демократическая Республика, которая занимает важное место в мире по их добыче. Сравнительно небольшие месторождения калийных солей известны в Китае и Польше.





Яндекс.Метрика