13.01.2021

Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в ртути


Мировые запасы ртути за последние 25 лет почти не изменились, В основном они заключены в издавна известных месторождениях и рудных районах, в пределах которых прирост разведанных запасов компенсировал лишь погашаемые в недрах запасы в связи с добычей и потерями при добыче.

Результаты проведенных в шестидесятые годы во многих странах интенсивных поисковых и разведочных работ, в связи с резко возросшим спросом на ртуть, оказались мало впечатляющими, Выявленные в Алжире, Турции, Канаде и других странах месторождения характеризуются сравнительно небольшими размерами или небогатыми рудами и не могли способствовать существенному развитию сырьевой базы ртутной промышленности. He установлены также достаточно обоснованные геологические предпосылки для выявления новых крупных ртутных районов.

Большая часть (70%) общих запасов ртути капиталистических и развивающихся стран, оцениваемых в 442,5 тыс. т на начало 1976 г. (рис. 42), по-прежнему заключена в месторождениях Альмаден в Испании (250 тыс. т) и Монте Амиата в Италии (70 тыс. т). Менее крупными запасами обладают Турция (27 тыс. т), Мексика (24 тыс. т), Алжир (18 тыс. т), США (17 тыс. т) и Канада (14 тыс. т). В других странах известны преимущественно мелкие месторождения, большая часть которых вовлекается в разработку при благоприятной конъюнктуре рынка без предварительной их разведки и оценки запасов.
Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в ртути

Значительное снижение спроса на ртуть в последнее время привело к сокращению геологоразведочных работ на этот металл во всех странах. Однако в 1975 г. в зарубежной печати появилось сообщение об открытии в 16 мм севернее Альмадена на месте древних выработок месторождения, в рудах которого содержание ртути достигает 37%. Они залегают вблизи поверхности и могут отрабатываться открытым способом.

Исходя из прогнозных уровней потребления и добычи ртути, до 2000 г. в недрах капиталистических и развивающихся стран будет погашено около 160 тыс. т запасов ртути, или только 36% учтенных запасов на начало 1976 г.

Следует отметить, что на Международном ртутном конгрессе в Барселоне (1975 г.) мировые запасы ртути оценивались в 172 тыс. т при цене 9 долл. за 1 кг и в 431,2 тыс.т при цене 30 долл. за 1 кг.

За истекшие 25 лет значительно возросли запасы ряда неметаллических полезных ископаемых. В капиталистических и развивающихся странах общие запасы плавикового шпата за эти годы увеличились в 3 раза (достоверные и вероятные — в 3,6 раза), фосфатного сырья — в 3 раза (4,8), калийных солей — в 4 раза (4,8), самородной серы — в 2,1 раза (1,8) и асбеста — в 2,8 раза.





Яндекс.Метрика