13.01.2021

Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в сурьме


Сведения о запасах сурьмы публикуются редко и, судя по разрозненным данным, можно предполагать, что большая часть ее мировых геологических запасов сосредоточена в нескольких странах, главным образом в Китае, Боливии, ЮАР, Мексике и России.

Общие запасы сурьмы капиталистических и развивающихся стран оценивались в 1625 тыс. т на начало 1976 г. (1040 тыс. т на начало 1951 г.), в том числе 340 тыс. т в Боливии, 270 тыс. т в ЮАР, 180 тыс. т в Мексике, примерно по 100 тыс. т в Турции, Таиланде, Перу, США и Австралии, по 60 тыс. т в Канаде и Алжире и по 40 тыс. т в Австралии и Марокко (рис. 41). Достоверные и вероятные запасы сурьмы в зарубежных странах, по-видимому, не намного отличаются от общих запасов, поскольку большинство последних учтено по месторождениям, освоенным промышленностью.
Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в сурьме

Исходя из прогнозируемых уровней добычи, за 1975—2000 гг. в недрах капиталистических и развивающихся стран будет погашено примерно 2000 тыс. т, т. е. на 350 тыс. т больше учтенных общих запасов на начало 1976 г. Однако следует иметь в виду, что ныне учтенные запасы в основном относятся к месторождениям собственно сурьмяных и золото-сурьмяных богатых руд, в которых среднее содержание сурьмы 5—10%. При вовлечении в разведку месторождений с менее богатыми рудами и худшими горнотехническими условиями запасы сурьмы смогут быть значительно увеличены.

Судя по зарубежной литературе, геологические предпосылки для выявления новых рудных районов или крупных месторождений богатых руд пока не установлены. Поэтому наиболее вероятное развитие минерально-сырьевой базы сурьмяной промышленности капиталистических н развивающихся стран за пределами ближайших лет будет происходить за счет вовлечения в промышленное освоение низкосортных руд, и неизбежно ухудшение технико-экономических показателей горнодобывающих предприятии.

В ближайшем будущем крупным резервом добычи сурьмы смогут служить рудничные отвалы, разработка которых в ряде мест уже началась. В Мексике, например, на руднике Гуицуко, разрабатывавшимся с 1873 г., только в одном карьере запасы рудничных отвалов составляют 150 тыс. т. В связи с предстоящим ростом выплавки свинца будет соответственно возрастать выпуск сурьмянистого свинца и, кроме того, вероятно, возрастет доля вторичной сурьмы в общем потреблении этого металла.

Имеются перспективы для дальнейшего роста запасов сурьмы и ее добычи в бывш. Советском Союзе.





Яндекс.Метрика