13.01.2021

Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в олове


Мировые запасы олова за последние годы, сравнительно с запасами других металлов, мало изменились, и полученный в большинстве оловодобывающих стран прирост запасов не намного превысил объем извлеченного из недр металла за это время. Общие запасы олова капиталистических и развивающихся стран увеличились с 5100 тыс. т на Начало 1951 г. до 6761 тыс. т на начало 1976 г., в том числе достоверные и вероятные запасы — с 2600 до 2984 тыс. т (рис. 40).

Большая часть этих запасов сосредоточена в странах Юго-Восточной Азии — в Индонезии (900 и 700 тыс. т), Малайзии (850 и 600 тыс. т), Таиланде (1220 и 220 тыс. т) и Бирме (550 и 50 тыс, т). Крупными запасами олова располагают также Боливия (1150 и 386 тыс. т), Бразилия (600 и 300 тыс. т), Нигерия (280 и 140 тыс. т) и Заир (200 и 70 тыс. т).

Основной прирост запасов произошел за счет доразведки и переоценки запасов известных рудных районов и месторождений, преимущественно путем учета участков более бедных (или труднообогатимых) коренных руд и россыпей, ранее отнесенных к забалансовым. Значительный рост запасов олова получен также за счет разведки подводных морских россыпей в Малайзии, Таиланде и Индонезии, обычно представляющих собой продолжение наземных аллювиальных образований. Из вновь открытых весьма перспективен оловоносный район территории Рон-донья в Бразилии, где на большой площади развиты аллювиальные и элювиальные россыпи касситерита в ассоциации с топазом и цирконом. Содержание касситерита в элювии достигает 0,5—2 кг/м3, а в аллювиальных отложениях — даже 5—8 кг/м3, но аллювиальные россыпи имеют локальное развитие.

Большой интерес представляет уникальная оловорудная жила, открытая в последние годы в Боливии в департаменте Opyро. Длина ее 2,2 км, содержание олова на отдельных участках достигает 56%. Исходя из вероятных уровней добычи олова, в недрах капиталистических и развивающихся стран за 1976—2000 гг. будет погашено примерно 6000 тыс. т металла, т. е. почти все учтенные на начало 1976 г. общие запасы, а достоверные и вероятные обеспечивают менее чем на 15 лет общую добычу.

Перспективы выявления новых оловоносных районов и крупных месторождений в большинстве стран представляются весьма ограниченными. Резервом в этом отношении являются лишь мало изученные территории Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Вероятно, и в дальнейшем развитие сырьевой базы оловодобывающей промышленности будет преимущественно происходить при неизменном снижении требований к качеству руд и горнотехническим условиям их разработки. В известной мере это будет зависеть от уровня цен на олово и успехов технического прогресса в добыче олова и производстве его концентратов. Значительными источниками добычи олова могут служить хвосты обогащения оловянных руд, накопленных в ряде стран в больших количествах. Так, стоимость олова, заключенного в накопившихся хвостах обогащения в Боливии, оценивается в несколько миллиардов долларов.

Основные потребители олова — промышленно развитые капиталистические страны — не располагают собственными ресурсами олова и остаются в полной зависимости от импорта из развивающихся стран.

В бывш. Советском Союзе развитие добычи олова в ближайшие годы будет увеличено за счет более полного освоения и расширения мощностей действующих горно-обогатительных предприятий и ускоренного промышленного освоения новых детально разведанных месторождений, преимущественно штокверковых руд.





Яндекс.Метрика