13.01.2021

Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в меди


Мировые запасы меди в последнее время возрастали значительно более высокими темпами, чем добыча и потребление этого металла. Основной прирост запасов получен на ранее известных и новых меднопорфировых месторождениях в связи со значительным снижением кондиций по содержанию в них меди.

В капиталистических и развивающихся странах достоверные и вероятные запасы меди увеличились с 76,9 млн. т на начало 1951 г. до 343 млн. т на начало 1976 г. Они учтены по 43 странам, но большая их часть (77%) заключена в месторождениях шести стран (в млн. т): США — 82, Чили — 78, Замбии — 26, Заира — 19, Канады — 29 и Перу — 26 (рис. 37).

Общие запасы меди, оцениваемые в 465 млн. т, превышают предполагаемый уровень погашения их в недрах в 1975—2000 г. (275 млн. т) на 70%, а достоверные и вероятные запасы — на 20%.
Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в меди

В бывш. Советском Союзе разведанные запасы меди сосредоточены преимущественно в месторождениях Урала, Центрального и Восточного Казахстана, Средней Азии и Восточной Сибири. По размерам запасов особенно выделяются месторождения медистых песчаников Казахстана и Северного Забайкалья, месторождения меднопорфировых руд Казахстана и Средней Азии и месторождения медноникелевых руд Норильского района.

Значительные ресурсы меди выявлены в Польше. Промышленные месторождения меди известны в Болгарии, ГДР, Румынии, Чехии, Китае, на Кубе и в КНДР.





Яндекс.Метрика