Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в никеле


Мировые запасы никеля за последние годы значительно возросли в основном за счет выявления и разведки новых месторождений медно-никелевых сульфидных руд в Канаде, Австралии и бывш. СССР и силикатных руд в ряде стран Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. В значительной мере этому способствовало снижение бортового содержания никеля с 1,5% до 1% в силикатных рудах, позволившее увеличить число никелевых месторождений, которые могут разрабатываться рентабельно.

Общие запасы никеля капиталистических и развивающихся стран увеличились с 17,1 млн. т на начало 1951 г. до 95,7 млн. т на начало 1976 г. (рис. 32), в том числе достоверные и вероятные — с 4,8 до 59,3 млн. т. Большая часть этих запасов заключена в месторождениях сульфидных руд Канады, которые увеличились за эти годы с 4,5 до 17,4 млн. т (общие) и с 4,2 до 9,0 млн. т (достоверные и вероятные) и в месторождениях латеритовых руд Новой Каледонии, соответственно возросших с 10 до 32 и с 0,4 до 26 млн. т. Крупными запасами никеля располагают также Австралия (общие запасы которой увеличились за 10 лет с 0,5 до 0,1 млн. т), Индонезия (соответственно с 1,8 до 9,5 млн. т), Филиппины (с 1,3 до 7,8 млн. т), Греция (с 0,1 до 3,0 млн. т). Темпы роста запасов значительно опережали темпы развития добычи никеля, поэтому возросла общая обеспеченность потребности в этом металле стран капиталистического мира.
Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в никеле

Судя по прогнозируемым уровням добычи никеля, к 2000 г. в недрах будет погашено только 25% общих и 42% достоверных и вероятных запасов. При этом подавляющая часть запасов богатых сульфидных медно-никелевых руд, сосредоточенная в Канаде, к 2000 г. будет в значительной части погашена, и если новые аналогичные месторождения не будут выявлены, основой сырьевой базы никелевой промышленности капиталистических и развивающихся стран станут месторождения силикатных руд.

Поскольку основные страны-потребители почти не имеют своих собственных ресурсов никеля, они находятся в полной зависимости от импортируемого сырья и продуктов его переработки. В какой-то мере она может быть в перспективе снижена, если интенсивно проводимые исследования по разработке рентабельной технологии добычи и переработки подводных марганцевых конкреций будут успешно завершены.

В бывш. СССР большая часть разведанных запасов никеля сосредоточена в месторождениях сульфидных медно-никелевых руд Кольского полуострова и Красноярского края (Норильский район). Большое значение имеют открытые и разведанные недавно Талнахское и Октябрьское месторождения, сульфидные медноникелевые руды которых отличаются высоким качеством. Широко распространены месторождения силикатных никелевых руд, сосредоточенные главным образом на Южном Урале и в Западном Казахстане. Силикатные руды этих районов являются комплексным сырьем, содержащим промышленные концентрации кобальта.

Значительными месторождениями богатейших силикатных руд, залегающих непосредственно на поверхности, располагает Куба. Большое количество проявлений сульфидного и силикатного никеля установлено в различных районах Китая. Сравнительно небольшие месторождения силикатно-никелевых руд известны в ГДР, Польше, Чехии.





Яндекс.Метрика