13.01.2021

Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в хромитах


Промышленные месторождения хромитов, особенно высокосортных, отвечающих требованиям металлургической промышленности, встречаются крайне редко, значительно реже, чем месторождения редких металлов. Общие мировые запасы хромитов на начало 1976 г. оценивались в 1650 млн. т (317 млн. т на начало 1951 г.), в том числе в бывш. СССР 415 млн. т (70 млн. т).

Почти все запасы бывш. СССР сосредоточены в Южно-Кемпирсанской группе месторождений в Казахстане, руды которых отличаются весьма высоким качеством и служат ценным сырьем для ферросплавной промышленности. Запасы огнеупорных руд заключены в Сарановской группе месторождений на Урале. В связи с локализацией выявленных ресурсов преимущественно в одном районе важнейшей задачей советских геологов является широкое развитие поисково-разведочных работ с целью обнаружения новых месторождений хромитов, особенно в восточных районах страны. Сравнительно небольшие месторождения хромитов известны на Кубе, в Албании, Югославии, Болгарии и Румынии. Суммарные их запасы, по-видимому, не превышают первых десятков миллионов тонн.
Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в хромитах

Общие запасы хромитов капиталистических и развивающихся стран увеличились с 228 млн. т на начало 1951 г. до 1224 млн. т на начало 1976 г. (рис. 31), в том числе в ЮАР со 120 до 600 млн. т и Родезии с 50 до 550 млн. т. Сравнительно небольшими запасами хромитов располагают Турция (10 млн. т), Индия (7 млн. т), Иран (7 млн. т) и Финляндия (30 млн. т бедных руд). Судя по предполагаемому росту производства товарных руд, в недрах капиталистических и развивающихся стран за 1976—2000 гг. будет погашено примерно 200 млн. т, или только 16% учтенных запасов.

Однако несмотря на высокую общую обеспеченность стран капиталистического мира этим видом сырья, промышленно развитые страны не имеют собственных ресурсов хромитов и всю потребность в них удовлетворяют только за счет импорта.





Яндекс.Метрика