13.01.2021

Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в марганцевых рудах


Мировые общие запасы марганцевых руд на начало 1976 оценивались в 4200 млн. т (в том числе более 3000 млн. т в бывш. СССР), из них достоверные и вероятные в 3255 млн. т (более 2600 млн. т в бывш. СССР). В Советском Союзе только разведанные запасы окисных и окисленных марганцевых руд, пригодных для химической промышленности и производства стандартных марок ферромарганца, составляют свыше 700 млн. т. Большая часть их сосредоточена в месторождениях Украины и Грузии, где расположены пользующиеся мировой известностью Никопольский и Чиатурский бассейны, руды которых не только удовлетворяют потребности отечественной металлургии, но и являются предметом широкого экспорта. Основным недостатком разведанных запасов является сосредоточение их в европейской части страны. Все поиски крупных месторождений окисных руд марганца на востоке пока не увенчались успехом. В других социалистических странах известны месторождения преимущественно низкокачественных руд.

Достоверные и вероятные запасы марганцевых руд 37 капиталистических и развивающихся стран представленные в основном окисными рудами, на начало 1976 г. составляли 543 млн. т, а общие запасы оценивались в 1146 млн. т (рис. 30). Важнейшее значение имело открытие в Габоне крупнейшего месторождения Моанда, разведанные запасы высококачественных марганцевых руд которого достигли 200 млн. т, а общие запасы составляют 450 млн. т, месторождения Гроте-Эйландт в Австралии и прирост запасов на месторождениях ЮАР. Запасами высококачественных марганцевых руд располагают Габон (200 млн, т), Южно-Африканская Республика (400 млн. т общих и 150 млн. т разведанных), Бразилия (100 и 50), Австралия (170 и 50) и Индия (65 и 30). Разведанные запасы обеспечивают только 77% предполагаемого их погашения в 1976—2000 гг. (700 млн. т), а общие запасы превышают его в 1,6 раза.

Обеспеченность потребности в марганце промышленно развитых стран может резко улучшиться, если будет решена проблема создания рентабельной технологии добычи и переработки глубоководных морских марганцевых конкреций.

Марганцевые конкреции Тихого и Атлантического океанов занимают огромные площади, содержат от 20 до 30% марганца, 15% железа, 1% никеля, 0,5% меди и кобальта и других полезных компонентов. Одно время считали, что их использование — это вопрос далекого будущего, поскольку они находятся на больших глубинах. Между тем США, которые целиком зависят от привозного марганца, сейчас уже приступили к опытной добыче этих марганцевых конкреций. Техника извлечения хорошо освоена и позволяет извлекать их даже с глубин 3—5 км. Пока еще не разработана достаточно рентабельная технология переработки конкреций и получения отдельных металлов, но вопрос этот близок к решению, поэтому считают, что США в недалеком будущем смогут за счет добычи и переработки морских конкреций удовлетворить свою потребность не только в марганце, но и в никеле, который они импортируют из Канады.





Яндекс.Метрика