13.01.2021

Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в железной руде


Мировые геологические запасы железных руд практически не-ограничены и по оценке отдельных исследователей достигают 3—3,5 трлн. т. Общие мировые запасы на начало 1976 г. оцениваются в 400 млрд. т (в том числе более 100 млрд. т в бывш. СССР), из них достоверные и вероятные запасы составляют 150 млрд. т. Эти запасы обеспечивают мировую потребность в железных рудах на многие годы за пределами текущего столетня, и к тому же в ряде стран разведанные запасы могут быть значительно, увеличены.

В Советском Союзе разведано более 300 месторождений, повсеместно распространенных в стране, но большая часть балансовых и разведанных запасов сосредоточена на Украине (25 и 34% соответственно), в районах KMA (35 и 25%), на Урале (14 и 13%) и в Казахстане (14 и 11%).

Минерально-сырьевая база железорудной промышленности Советского Союза не только надежно обеспечивает собственную потребность в железных рудах в обозримой перспективе, но позволяет в неизменно возрастающих количествах увеличивать их экспорт. Вместе с тем, она не лишена и ряда недостатков, среди которых наиболее существенным является крайне неравномерное размещение на территории страны разведанных запасов, большая часть которых приходится на ее европейскую часть. Поэтому задачей геологической службы ближайших лет является выявление новых месторождений и обеспечение прироста разведанных запасов железных руд для действующих металлургических предприятий Урала, Западной Сибири и Казахстана с учетом их дальнейшего расширения; поиски и разведка месторождений для создания железорудной базы в Восточной Сибири; продолжение поисковых работ на Дальнем Востоке.

Высокой обеспеченностью минеральным сырьем отличается металлургическая промышленность Китая и КНДР. В Китае разведанные месторождения известны во многих провинциях, но большая часть общих п разведанных запасов, оцениваемых соответственно примерно в 35 и 15 млрд. т, сосредоточена в северо-восточных районах страны. В КНДР выявлен ряд месторождений железистых кварцитов, среди которых по масштабу оруденения выделяется месторождение Мусан с запасами 1 млрд. т при среднем содержании металла 38—39%,

Разведанные месторождения железных руд известны в 75 капиталистических и развивающихся странах. На начало 1976 г. общие их запасы составили 243,1 млрд. т, в том числе достоверные и вероятные 86,7 млрд. т (рис. 29). Они превышают достигнутый уровень их погашения в недрах в результате добычи и потерь при добыче и обогащении соответственно в 300 рази 81 раз.
Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в железной руде

Большая часть общих запасов (86%) и достоверных и вероятных (77%) сосредоточена (в млрд. т): в Бразилии (соответственно 80 и 10), Канаде (34 и 18,7), Австралии (35 и 24), Индии (22 и 8,5), США (17 и 5,5), ЮАР (9 и 1,2), Франции (7,1 и 7,5) и Швеции (3,4 и 2,4),

Согласно оценкам, в 1976—2000 гг. в недрах капиталистических и развивающихся стран будет погашено примерно 25 млрд. т железных руд, или только 10% общих и 30% достоверных и вероятных их запасов, учтенных на начало 1976 г.

При весьма удовлетворительной общей обеспеченности стран капиталистического мира суммарными разведанными запасами большинство промышленно развитых стран, на долю которых приходится основная часть потребляемых руд, не располагает достаточной сырьевой базой, и их металлургическая промышленность целиком (Япония) или в значительной части (США. ФРГ, Англия) удовлетворяет свою потребность за счет импортных руд.





Яндекс.Метрика