13.01.2021

Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в углях


Мировые геологические запасы углей, подсчитанные к XVII сессии Международного геологического конгресса (1937 г.), составляли всего 7916 млрд. т, в том числе запасы бывш. СССР 1654,4 млрд. т (20,9%) и Америки 4748 млрд. т (52,9%). При этом учитывались пласты мощностью от 0,3 до 0,5 м до глубины 1200 м и от 0,5 м и более — до глубины 1800 м. Позднее официальные подсчеты мировых геологических запасов углей не производились. По оценкам отдельных экспертов они находятся в пределах 16—20 трлн. т.

Общие геологические запасы углей бывш. СССР, подсчитанные в J968 г. по методике, рекомендованной Постоянной комиссией СЭВ по геологии, составляют 6790 млрд. т, в том числе каменных (подсчитанных до глубины 1800 м) 4700 млрд. т (69,2%), из них коксующихся всего 720 млрд. т (10,6%). В отличие от каменных бурые угли подсчитаны до глубины 600 м и оцениваются в 2090 млрд. т.

По сравнению с оценкой, произведенной в 1956 г., геологические запасы углей бывш. СССР сократились на 18% за счет ограничений подсчета запасов бурых углей глубиной 600 м, изменений кондиций по мощности и зольности по ряду бассейнов и месторождении и перевода части запасов в III группу классификации СЭВ, не учитываемой, поскольку они относятся к территориям, в которых предполагается только наличие угленосности.

Наиболее достоверны запасы I группы, к которой отнесены прогнозные запасы изученных бассейнов и месторождений, непосредственно примыкающие к балансовым запасам, а также запасы площадей с установленной угленосностью. Меньшей достоверностью характеризуются запасы II группы, к которой относятся запасы площадей, прилегающих к контурам прогнозных запасов I группы, а также запасы в пределах геологически изученных площадей, в которых угленосные отложения установлены в отдельных точках.

В европейской части бывш. СССР сосредоточено 5,7% геологических запасов страны (387 млрд. т), на Урале — 0,2% и в восточных районах — 94,1% (6400 млрд. т). Общие кондиционные геологические запасы (соответствующие кондициям, принимаемым при подсчете балансовых запасов) составляют 5710 млрд. т, в т, ч. каменных углей 3990 млрд. т, бурых 1720 млрд. т и пригодных для коксования 541 млрд. т.

Балансовые запасы углей бывш. СССР к началу 1976 г. составили 421 млрд. т, в том числе 278 млрд. т разведанных, из них 68 млрд. т коксующихся и 108 млрд. т бурых. Основная часть разведанных запасов бывш. СССР сосредоточена в восточных районах страны. В западных районах, включая Урал, они составляют всего 27,2% от общесоюзных, в то время как добыча их в 1975 г. достигла 50,3%.

Угольные бассейны и месторождения восточных районов обычно отличаются исключительно благоприятными для промышленного освоения геологическими условиями. Пласты угля обладают большой мощностью, часто залегают близко к поверхности, и в связи с этим пригодны для наиболее рентабельной открытой разработки.

Месторождения европейской части бывш. СССР характеризуются относительно сложными горно-геологическими условиями, а месторождения, пригодные для открытой добычи, практически отсутствуют.

Задача увеличения ресурсов углей, пригодных для освоения промышленностью в европейской части бывш. СССР, является важнейшей народнохозяйственной проблемой. Работы в восточных районах должны быть направлены на выявление площадей с коксующимися углями в Кузнецком и Карагандинском бассейнах и возможное их нахождение в других районах, расположенных вблизи существующих и проектируемых железнодорожных магистралей. На всей территории восточных районов России, Казахстана и Средней Азии должна быть проведена оценка перспектив и проведены поиски высококачественных бурых и каменных углей, пригодных для отработки дешевым открытым способом.

Основные разведанные запасы угля сосредоточены в относительно ограниченном числе стран и угольных бассейнов, хотя угленосные отложения очень широко распространены в мире.

Крупными разведанными запасами высококачественных каменных углей располагают Китай (25 млрд. т) и Польша (16 млрд. т).

Достоверные и вероятные запасы угля капиталистических развивающихся стран (соответствующие по степени разведанности балансовым запасам кат. A+B+C1+C2 бывш. СССР) снизились за 1951—1975 гг. с 2536 до 1520 млрд. т, а достоверные запасы (A+B+C1) — с 752 до 607 млрд. т. Это снижение связано с переоценкой запасов США, большая часть которых отнесена к прогнозным. При почти повсеместном развитии угленосных отложений на всех континентах основные разведанные запасы угля сосредоточены в относительно ограниченном числе стран и угольных бассейнов (рис. 27).

Более 90% всех достоверных и вероятных запасов, а также достоверных запасов угля на начало 1976 г. сосредоточены в США (соответственно 394 и 233 млрд. т), Австралии (317 и 78), ФРГ (287 и 99), Великобритании (163 и 99), Канаде (109 и 9), Индии (83 и 23) и ЮАР (44 и 24 млрд. т). Особенно широко угленосные отложения распространены в США, где они подстилают 13% всей площади страны. Они отличаются высокой углеплотностью и установлены в пределах 37 штатов.

По оценке геологической службы США, общие геологические запасы угля в стране до глубины 900 м составляли 2625 млрд. т. Из них, с учетом происшедших изменений на международном рынке, запасы угля, рентабельные для отработки при существующих технических возможностях, составляют по оценке Горного бюро США 394 млрд. т (на начало 1975 г.).

При прогнозируемом росте добычи угля в капиталистических и развивающихся странах суммарный ее объем за ближайшие 25 лет примерно составит 75 млрд. т, и в недрах этих стран будет погашено (с учетом потерь при добыче) немногим более 8% достоверных запасов. Таким образом только разведанные в настоящее время запасы обеспечивают потребность капиталистических и развивающихся стран в угле на многие годы за пределами текущего столетия. Однако за счет собственных ресурсов только весьма ограниченное количество стран может обеспечить свою потребность в угле.





Яндекс.Метрика