13.01.2021

Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в природном и попутном газе


Разведанные запасы природного и попутного газа в капиталистических и развивающихся странах увеличились с 12 571 млрд. м3 на начало 1951 г. до 40410 млрд. м3 на начало 1976 г., или в 3,3 раза (рис. 26).

Более ускоренными темпами развивалась сырьевая база газовой промышленности бывш. Советского Союза, особенно в связи с выявлением обширной нефтегазоносной провинции в Западной Сибири, открытием крупных месторождений в Средней Азии и в Оренбургской области. Достоверные запасы природного газа в стране за истекшие 15 лет увеличились в 8,5 раза и к началу 1976 г. превысили 19 000 млрд. м3.

Из года в год увеличивается количество промышленных месторождений газа в Западно-Сибирской низменности, где открыты и разведаны месторождения Уренгойское (с разведанными запасами 3,9 трлн. м3), Медвежье (1,5 трлн. м3), Заполярное (1,6 трлн. м3) и Молодежное (1,3 трлн. м3). В пределах России собственно газовые месторождения открыты и разведаны также в Коми АССР, в Ставропольском и Краснодарском краях, Поволжье и Якутии.

Большое народнохозяйственное значение имеет разведанное в Оренбургской области одноименное газоконденсатное месторождение, запасы которого составляют 1,6 трлн. м3. Велико также значение открытых и разведанных в районах Западного Узбекистана и Восточной Туркмении месторождений природного газа, на базе которых осуществлено строительство газопроводов в республиках Средней Азии, а также магистрального газопровода Бухара—Урал протяженностью свыше 2000 км, и в центральных районах страны.
Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в природном и попутном газе

Месторождения природного газа являются также источниками попутной добычи конденсата. Запасы его учтены по 225 месторождениям, сосредоточенным преимущественно на севере европейской части страны, в Оренбургской области и в республиках Средней Азии. Расширение базы добычи конденсата связывается с освоением нижнемеловых продуктивных горизонтов на севере Тюменской области, палеозойских отложений севера европейской части страны, Урало-Поволжья и Днепрово-Донецкой впадины, а меловых и юрских отложений — Туркмении и Узбекистана.

Доля сероводородсодержащих газов в общесоюзных запасах составляет 11%. Они преимущественно сосредоточены в месторождениях европейской части страны (61,5%), крупные запасы таких газов разведаны в Амударьинской синеклизе (Средняя Азия).

Второе место в мире по разведанным запасам газа занимают США, из недр которых за истекшие 25 лет (с 1951 по 1975 г.) извлечено 12 трлн. M3 газа, а оставшиеся на начало 1976 г. его запасы составляют 6,5 трлн. м3. Кроме того, около 1200 млн. м3 составляют запасы конденсата, содержащегося в газе. Промышленные месторождения газа известны в 31 штате, подавляющая часть достоверных запасов газа (примерно 90%) заключена в месторождениях штатов Техас (45%), Луизиана (33%), Канзас (8%), Оклахома (7%), Нью-Мексико (6%)- В разведанных запасах около 75% приходится на долю собственно газовых месторождений, 15% — на долю газа в газовых шапках нефтяных месторождений и 10% — на долю попутного нефтяного газа. Около 140 млрд. м3 находятся в подземных хранилищах при общей их емкости 170 млрд. м3.

Месторождения природного газа, особенно юго-западных районов США, являются также крупнейшими источниками гелия, Основные запасы такого газа находятся в штатах Канзас (месторождение Хьюготон), Техас (месторождение Панхендл) и Оклахома. Здесь сосредоточено 98,7% всех запасов гелия в США, которые оцениваются в 4,6 млрд. м3 (включая хранилище Клиф-сайд). Попутная с газом добыча гелия составляет примерно 20 млн. м3 в год после того, как в США была разработана технология использования природного газа, содержащего 0,3% гелия.

Из других стран западного полушария значительными запасами газа располагают Канада (1,5 трлн. м3) и Венесуэла (1,2 трлн. м3).

Крупные ресурсы преимущественно попутного газа (более 18 трлн. м3) заключены в недрах стран Ближнего и Среднего Востока, в том числе 9,3 в месторождениях Ирана, 5,7 в Абу-Даби, 1,6 в Саудовской Аравии и 1,1 трлн. м3 в Кувейте. В Африке по запасам газа выделяются Алжир (3,6 трлн. м3) и Нигерия (1,3 трлн, м3), а среди европейских стран — Нидерланды (2,7 трлн. м3) и акватории Великобритании (1,4 трлн. м3), где в последние годы разведаны месторождения газа в прибрежных водах Северного моря.

Исходя из прогнозируемых уровней производства товарного газа, в недрах капиталистических и развивающихся стран до 2000 г. будет погашено примерно 32 500 млрд. м3, т. е. 73% ныне разведанных запасов. Прогнозные запасы природного газа в этих странах оцениваются в 140—170 трлн. м3, из которых 28—48 трлн. м3 относится к территории США.





Яндекс.Метрика