13.01.2021

Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в нефти


Известно, что достоверные запасы нефти капиталистических и развивающихся стран увеличились с 9791 млн. т на начало 1951 г. до 75 396 млн. т на начало 1976 г. (табл. 8, рис. 25), а кратность запасов к достигнутому уровню добычи нефти за эти годы изменилась с 20 до 32 раз, в т. ч. в странах Северной Америки соответственно с 13 до 9 раз, а в странах Ближнего и Среднего Востока с 51 до 53.

Особенно быстро в последнее время возросли достоверные запасы нефти в странах Ближнего и Среднего Востока, доля которых в суммарных запасах капиталистических и развивающихся стран достигает 67%. При этом большая часть запасов нефти в этих странах заключена в 24 месторождениях с первоначально извлекаемыми запасами в каждом свыше 500 млн. т, в т. ч, 15 месторождений с запасами свыше 1 млрд. т.

На начало 1976 г. разведанные запасы нефти известны в 57 капиталистических и развивающихся странах, но большая их часть (81%) сосредоточена в Саудовской Аравии (20,3 млрд. т), Кувейте, включая бывшую Нейтральную зону (10,3), Иране (8,8), США (4,4), Ираке (4,6), Ливии (3,4), княжестве Абу-Даби (3,9), Нигерии (2,7) и Венесуэле (2,5 млрд. т). Сравнительно крупными запасами нефти располагают Индонезия (1,9 млрд. т) и Мексика (1,3 млрд, т). В последние годы заметно снизились темпы прироста разведанных запасов нефти и газа и отмечается определенная тенденция в уменьшении размеров вновь открываемых месторождений.

В ряде стран дальнейшие перспективы прироста разведанных запасов нефти и газа связываются с отложениями, залегающими на больших глубинах и в известных нефтегазоносных районах, в которых мощность осадочного выполнения нередко колеблется от 8 до 20 км. Особенно быстро развивается глубокое бурение в США, где количество скважин глубиной свыше 4500 м к началу 1972 г. достигло 4987, в т. ч. глубиной свыше 6100 м более 300, свыше 7000 более 10, из них одна свыше 8000 м и одна скважина глубиной 9159 м.

Более существенными представляются перспективы прироста запасов нефти за счет разведки подводных месторождений континентального шельфа. Одним из пионеров разведки и освоения морских нефтяных месторождений является бывш. СССР; еще в 1922 г. на Каспийском море было начато морское бурение и обнаружено промышленное месторождение.

Интенсивный рост морских работ начался после второй мировой войны. В сороковых годах открыты месторождения на оз. Маракайбо в Венесуэле и в Мексиканском заливе, в пятидесятых годах — прибрежные месторождения стран Персидского залива, Дальнего Востока и Азии, а с 1960 г. — акватории у берегов Африки и Западной Европы. Сейчас промышленные скопления нефти и газа обнаружены вблизи берегов 40 стран. На морские месторождения 24 стран приходится примерно 16% мировой добычи нефти и газа, а по одной нефти этот показатель составляет около 20%. Всего в Мировом океане открыто около 500 месторождений нефти и газа, в т. ч. в акваториях США — свыше 300, в Северном море — более 30, в Персидском заливе — 34.
Состояние и перспективы обеспеченности мировой потребности в нефти

Три четверти всех разведанных на континентальном шельфе запасов нефти сосредоточены в странах Среднего Востока, особенно в районе Персидского залива. Богатые морские месторождения разведаны в Саудовской Аравии, Катаре, Иране, Кувейте (включая бывш. Нейтральную зону), Абу-Даби.

Крупнейшим нефтедобывающим районом континентального шельфа США является северная мелководная зона Мексиканского залива, прилегающая к штатам Луизиана и Техас. Продуктивны также северный шельф Аляски, Канады и район Арктического архипелага. Успешно осваивается шельф калифорнийских нефтегазоносных областей, где выявлено 21 нефтяное и шесть газовых месторождений. Увеличились морские запасы нефти на Дальнем Востоке и в районах западного побережья Африки. Благоприятные перспективы выявления морских месторождений имеются и у побережья Латинской Америки.

В результате широкого развития поисковых и разведочных работ на подводных месторождениях Северного моря суммарные достоверные запасы нефти увеличились там с 225 млн. т на начало 1961 г. до 3438 млн. т на начало 1976 г., в т. ч. 2198 млн. т — в акватории Великобритании и 940 млн. т — в Норвегии.

В капиталистических и развивающихся странах суммарные запасы нефти разведанных подводных месторождений с 1960 г. увеличились в 4 раза и составляют 13 млрд. т. Работы по разведке и освоению морских месторождений приняли необычайно широкий размах и уже ведутся в 80 странах. В возрастающих объемах продолжается бурение в Мексиканском и Персидском заливах, у побережья Северного моря, Африки, Австралии, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. По оценке зарубежных экспертов месторождения, расположенные в пределах территориальных вод государств Юго-Восточной Азии, — Таиланда, Кампучии, Малайзии, Индонезии и Вьетнама, содержат в 3 раза больше нефти, чем все известные морские подводные месторождения мира вместе взятые.

В настоящее время бурение ведется при глубине моря до 550 м. Однако в ближайшее время планируется бурение при глубине моря 980 м, что выходит за пределы континентального шельфа.

При предполагаемых уровнях добычи нефти в капиталистических и развивающихся странах суммарное извлечение ее из недр за 25 лет составит примерно 65 млрд. т и, следовательно, будет погашена значительная часть ныне разведанных достоверных запасов, составляющих 75,4 млрд. т. Поэтому для создания необходимого объема достоверных запасов нефти к 2000 г., превышающего примерно в 30 раз предусматриваемый уровень ее добычи (3,5 млрд. т), потребуется разведать 100 млрд. т, т. е. на 30 млрд. т больше полученного прироста за предыдущие 25 лет. Такой значительный прирост запасов может быть получен в основном только за счет выявления и разведки новых крупных месторождений и нефтегазоносных бассейнов в результате еще более широкого развития поисковых и разведочных работ, в особенности в пределах континентального шельфа.

В зарубежной печати опубликован ряд оценок прогнозных запасов нефти. Так, в 1959 г. мировые извлекаемые запасы нефти были оценены Л. Дж. Уиксом (главным геологом «Стандарт Ойл Компани оф Нью-Джерси») в 556 млрд. м3, в том числе 318 извлекаемых первичными методами (коэффициент извлечения 0,572). При этом подсчете общие прогнозные запасы нефти США определены в 73,1 млрд. м3, в том числе 42,9 млрд. м3 извлекаемых первичными методами.

В 1971 г. на VIII Мировом нефтяном конгрессе Л. Дж. Уикс оценил мировые прогнозные извлекаемые запасы в 202,5 млрд. т, в том числе 106,7 млн. т на континентальном шельфе до глубины 300 м. По подсчетам Л. Дж. Уикса, общая площадь осадочных бассейнов мира составляет 57 млн. км2, площадь континентальных шельфов и мелководных материковых водоемов 25 млн. км2, из них перспективными на нефть и газ представляются 39 млн. км2 осадочных бассейнов и 7,8 млн. км2 мелководных континентальных шельфов и озер. По более поздним оценкам различных экспертов мировые прогнозные запасы достигают 450 млрд. т, в том числе извлекаемых первичными методами разработки 250 млрд. т и вторичными методами разработки 200 млрд. т. Как видно, прогнозные запасы нефти капиталистических и развивающихся стран при условии извлечения ее современными методами обеспечивают потребности этих стран в нефти. Однако для превращения этих запасов в достоверные и подготовку их к промышленному освоению потребуются значительные капитальные вложения и ускорение технического прогресса в производстве геологоразведочных работ, особенно на больших морских глубинах.

Степень обеспеченности капиталистических и развивающихся стран может значительно увеличиться, если возрастет интенсификация добычи нефти за счет более широкого применения закачки в пласты газа и воздуха с повышенным давлением на линии нагнетания, а также использования термических и других методов.

Крупнейшие ресурсы нефти сосредоточены в различных битуминозных породах ряда стран. Особенно большой практический интерес представляют колоссальные скопления нефтяных битумов в песчаниках канадской провинции Альберта (Атабаска, Келд-Ривер, Пис-Ривер и Вабаска). Запасы тяжелой нефти этих четырех районов составляют 131,5 млрд. т, из которых 66 млрд. т приходится на долю битуминозных песчаников района р, Атабаски. Они прослежены здесь на протяжении 170 км при ширине 55 км и мощности от нескольких до 70 м. Содержание в них битумов широко варьирует и в среднем составляет 20%. Встречаются прослои почти чистого твердого битума мощностью до 4—б м. Извлекаемые запасы нефти в битуминозных песках Атабаски оцениваются в 50 млрд. т. Кроме того, пески заключают значительные запасы серы, оцениваемые в 900 млн. т.

Значительными ресурсами битуминозных сланцев располагают США. Прогнозные запасы их, сосредоточенные в основном (около 80%) в штате Колорадо, оценивались в 1 трлн. т, а по последним данным геологической службы США запасы нефти в этих сланцах оцениваются в 250 млрд. т, в том числе 80 млрд. т в сланцах со средним содержанием 95 л/т. Крупные ресурсы нефтеносных песчаников известны также в Венесуэле, Бразилии, Уругвае, Малайзии, Марокко и ряде других стран.





Яндекс.Метрика