13.01.2021

Потери минерального сырья при добыче


Важнейшей проблемой рационального использования минеральных ресурсов является максимальное сокращение потерь полезных ископаемых при их добыче. Решению ее, несомненно, способствует научно-технический прогресс в горной промышленности. Снижаются потери в связи с ростом удельного веса открытой добычи многих полезных ископаемых, но и при этом способе разработки возможности дальнейшего их сокращения не исчерпаны. Так, на Ярославском горно-обогатительном комбинате в Приморском крае только уменьшение высоты добычного уступа на карьере с 10 до 5 м позволило снизить потери руды с 15 до 9%.

Отечественные техника и технология добычных работ позволяют существенно снижать потери и при подземном способе разработки. Значительное сокращение потерь обеспечивается все более широким применением систем разработки с закладкой выработанного пространства твердеющими смесями. Эти системы уже применяются на многих крупных месторождениях цветных металлов, на ряде горнодобывающих предприятий черной металлургии и начинают использоваться в Кузнецком угольном бассейне. Снижению потерь твердых полезных ископаемых способствует применение машин и механизмов с параметрами, соответствующими горно-геологическим условиям пластов и залежей.

На Норильском горно-металлургическом комбинате благодаря освоению прогрессивной технологии добычи руды с закладкой выработанного пространства коэффициент извлечения богатых руд из недр доведен до 98,6%. Применение этой технологии па ряде других месторождений цветных металлов позволило снизить потери богатых руд в 3—4 раза. Особое значение могло бы иметь внедрение ее на Ачисайском полиметаллическом и Джезказганском медном месторождениях, где потери руд пока еще значительны. Широкое внедрение технологии очистных работ с твердеющей закладкой позволит использовать породу из проходки горных выработок, уменьшив существенно площади на поверхности, занимаемые под отвалы.

Применяются и другие способы снижения потерь при подземной добыче. Так, на Хайдарканском комбинате использование камерно-столбовой системы разработки с новыми параметрами дало возможность уменьшить потери руд с 33 до 12%. На Старобинском месторождении впервые в мире применена послойная выемка калийных солей механизированными комплексами. Это увеличило извлечение запасов из недр до 70% и содержание полезного вещества в руде — до 35%. За последние годы достигнуто некоторое снижение потерь полезных ископаемых при добыче на рудниках Днепровского, Соколовско-Сарбайского, Гайского, Учалинского, Тырныаузского горно-обогатительных комбинатов и на других предприятиях.

He нашла еще широкого применения добыча угля (даже дефицитных марок) с закладкой выработанного пространства, при которой величина эксплуатационных потерь в 2 раза ниже, чем при системе с обрушением кровли.

В результате систематического проведения организационно-технических мероприятий уровень эксплуатационных потерь на горнорудных предприятиях Минчермста бывш. СССР непрерывно снижается. Хотя на шахтах Кривбасса за годы девятой пятилетки потери снижены с 14,5 до 13,4%, на ряде предприятий они продолжают оставаться сравнительно высокими и достигают 18—20%, особенно при камерных системах разработки. Высокие потери железных руд (3,5%) имеют место и на предприятиях с открытым способом отработки.

Широкое применение созданных советскими учеными и инженерами методов по поддержанию пластового давления в процессе разработки нефтяных месторождений позволило существенно увеличить извлечение нефти. Отечественная система разработки месторождений с законтурным и внутризаконтурным заводнением интенсифицировала добычу, принесла огромную экономию средств и увеличила нефтеотдачу. Извлечение нефти из недр увеличилось с 0,30—0,40 до 0,48—0,53. Хотя бывш. СССР в этом отношении значительно опередил зарубежные страны, все же нельзя мириться с тем, что большое количество разведанных запасов нефти при современных способах добычи у нас в стране еще остается в недрах. Разработанные научно-исследовательскими организациями и проверенные в опытно-промышленных условиях новые физико-химические и тепловые методы воздействия на продуктивные пласты позволяют повысить степень извлечения нефти на 10—25%, в зависимости от особенностей разрабатываемых месторождений. Это даст возможность дополнительно получить большое количество нефти. Все еще имеются потери попутного растворенного в нефти газа.

Крупными резервами дальнейшего снижения потерь полезных ископаемых в недрах во всех отраслях горнодобывающей промышленности являются совершенствование организации работ и систем разработки, улучшение техники и технологии добычи. При современном масштабе добычи минерального сырья даже частичное сокращение сверхнормативных потерь равносильно открытию и промышленному освоению десятков крупных месторождений.





Яндекс.Метрика