13.01.2021

Комплексное использование минерального сырья


Комплексное использование минерального сырья — одна из главнейших современных экономических проблем, степень разрешения которой является важным показателем технического прогресса. Совершенствование существующих методов добычи, обогащения и переработки полезных ископаемых может без значительных затрат капитальных средств дать дополнительно много ценного, часто весьма дефицитного минерального сырья. Комплексное использование минерального сырья не только способствует улучшению технико-экономических показателей работы предприятий, повышению их рентабельности и росту промышленной продукции, но и сбережению и сохранению минеральных ресурсов.

Этой проблеме Советское государство, следуя заветам В. И. Ленина о рациональном и экономном расходовании природных богатств, неизменно уделяло большое внимание. Необходимость хозяйственного отношения к богатству недр и более полного использования минерального сырья была особенно подчеркнута XXIV и XXV съездами КПСС и нашло развитие в постановлениях Верховного Совета бывш. СССР «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов», «Об основах законодательства Союза CCP и союзных республик о недрах» и других партийных и государственных документах. В ст. 18 Конституции бывш. СССР указано: «В интересах настоящего и будущих поколений в бывш. СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсо в, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды». Учитывая научно-технический прогресс и непрерывный рост потребления минерального сырья, а также практическую невозобновляемость подавляющего большинства полезных ископаемых, усиление охраны недр следует считать важнейшим условием успешного развития экономики страны.

Комплексное и разумное использование минерально-сырьевых ресурсов становится важнейшим направлением технической политики горнодобывающей промышленности. Повышение комплексности, полноты и качества извлечения из недр полезных ископаемых, ликвидация необоснованных потерь при их добыче, обогащении и переработке имеют огромное экономическое значение. Это позволяет увеличить фондоотдачу, повысить производство продукции на действующих предприятиях, в ряде случаев исключает надобность строительства новых предприятий, значительно повышает эффективность общественного производства.

Большое народнохозяйственное значение имеют разработка и использование рациональных, экологически безупречных технологических процессов, основанных на безотходной добыче и переработке минерального сырья с замкнутым водо- и воздухооборотом. При этом одновременно с наиболее полным и экономичным использованием ресурсов успешно решаются важные социальные задачи, связанные с охраной окружающей водной и воздушной среды от промышленных загрязнений, с освобождением из-под отвалов плодородных земель и т. п.

Исключительно важна проблема рекультивации земель, нарушенных в ходе горных работ: приведение земельных участков в безопасное состояние и в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, для создания зон отдыха. Благодаря рекультивации земель в определенной мере восстанавливаются нарушенные горными работами гидрогеологические режимы, прекращаются загрязнение воздуха и вод, усыхание и гибель растительности и снижение урожайности сельскохозяйственных культур, улучшаются микроклимат и санитарно-гигиенические условия.

В государственных планах развития народного хозяйства бывш. СССР предусматриваются специальные задания по полноте извлечения полезных ископаемых и мероприятия по улучшению комплексного их использования. Введена государственная отчетность горнодобывающих предприятий об уровне извлечения запасов полезных ископаемых из недр и ценных компонентов из добытого минерального сырья. Комитетом цен установлены повышенные ставки за сверхнормативные потери полезных ископаемых при их добыче. Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых бывш. СССР (ГК.З СССР) повысила требования к оценке полноты изученности комплексных месторождений минерального сырья и установлению категорийности их разведанных запасов. Ориентировочным показателем степени комплексного использования сырья может служить коэффициент комплексности, характеризующий отношение стоимости попутно получаемой продукции к общей стоимости продукции предприятия, совокупности предприятий или отрасли в целом. Для оценки народнохозяйственной эффективности комплексного использования минерального сырья следует учитывать:

— состояние и перспективы потребности в попутно получаемой продукции и ее обеспеченность;

— отношение количества и стоимости попутно получаемых видов продукции к общему количеству и стоимости производства;

— степень снижения себестоимости продукции, получаемой при комплексном использовании сырья, по сравнению с себестоимостью той же продукции, получаемой при индивидуальном производстве;

— степень снижения удельных капитальных вложений на единицу годовой мощности в тех же случаях;

— сроки окупаемости капитальных затрат на обеспечение комплексного использования сырья;

— социальное и экономическое значение комплексного использования минерального сырья,

He всегда максимальное извлечение всех полезных компонентов руды является экономически оправданным.





Яндекс.Метрика