13.01.2021

Асбест


Наиболее ценными свойствами асбестовых минералов является способность их расщепляться на тонкие, гибкие и прочные волокна, пригодные для изготовления пряжи, они отличаются высокой теплостойкостью и несгораемостью, низким коэффициентом трения, плохой проводимостью тепла, электрического тока, слабой звукопроницаемостью. Примерно 95% мирового потребления асбеста приходится на хризотил-асбест.

Всего из асбеста изготовляется около 3000 разнообразных изделий, но наиболее крупным потребителем является асбоцементная промышленность, которая, например, в Советском Союзе в связи с необычайным размахом промышленного и гражданского строительства потребляет в последние годы 80% общего производства асбестового волокна. В общем потреблении асбоцементных изделий неизменно возрастает доля труб, используемых для целей мелиорации, осуществляемой в стране в широком масштабе.

Асбестовые текстильные изделия (ткани, канаты, шнуры, тормозные ленты и др.) благодаря своим огнезащитным свойствам широко используются во многих отраслях промышленности, особенно в автомобильной, тракторной и судостроительной. Новой областью применения хризотил-асбеста является ракетостроение и космонавтика, где он используется в качестве высокотемпературного изоляционного материала. Из асбестовых тканей готовят также костюмы и рукавицы для пожарных, театральные занавесы, брезенты, почтовые мешки и многое другое. В последнее время хризотил-асбест, не содержащий железа, широко применяется в электропромышленности для изоляции. В природных условиях промышленные концентрации таких руд встречаются сравнительно редко и в связи с этим разрабатываются технологические процессы удаления из асбестового сырья железосодержащих минералов.

Группа амфибол-асбеста, включающая крокидолит (рибскит или голубой асбест), амозит (жедрит), антофиллит, тремолит и актинолит, используется главным образом химической промышленностью для изготовления кислото- и щелочеупорных изделий, а также изделий, стойких к действию морской воды.

Амозит в основном в последнее время применяется в электротехнической промышленности в производстве изоляционных материалов. Требуется он также для изготовления асбестовых плит, устанавливаемых в стенах самолетов и морских судов для теплоизоляции и устранения вибрации и шума мотора. Антофиллит применяется в производстве кислотостойких пластических масс для изготовления аппаратов, труб и фасонных частей к ним. Крокидолит обладает большой кислотоустойчивостью, жароустойчивостью, малой гигроскопичностью и хорошими прядильными качествами. Благодаря абсорбционной способности, он применяется для фильтрации воздуха от загрязнения его радиоактивной пылью. Широко используется крокидолит в производстве асбестоцементных труб, используемых при высоких давлениях.

Области применения асбеста неуклонно расширяются, и соответственно возрастает его мировое потребление. В последнее время, например, возник спрос на хризотил-асбест при производстве водостойкой бумаги и некоторых сортов пластмасс.

В период с 1950 до 1976 г, потребление хризотил-асбеста возросло в бывш. Советском Союзе с 200 до 1600 тыс. т. В капиталистических и развивающихся странах за эти годы оно увеличилось с 1100 до 2500 тыс. т; в общем потреблении асбеста в 1971—1975 гг. доля США составила 31,5%, ФРГ — 17%, Японии — 13%, Великобритании — 6,5%, Италии — 6,4% и Франции — 6,3 %.

В США в производстве асбестоцементных труб и строительных материалов используется примерно 30% всего потребляемого асбеста, для изготовления плиток для полов —20,5%, в производстве бумажных изделий — 10%, тормозных устройств — 8%, асфальтовых покрытий — 5%. прокладок — 2,5%, изоляционных материалов — 1,5%, в других областях — 22,5%.

В связи с возросшими ценами на асбест в ряде стран проводятся исследования по созданию его заменителей. Так, в Великобритании разработан процесс получения вторичного продукта из отходов бумажной промышленности, который внешне похож на асбестовый картон и обладает огнеупорными свойствами. В США получен синтетический материал, являющийся огнеупорным заменителем асбеста, а также изготовлены новые фильтры, заменяющие асбестовые. Они представляют собой высококачественное стекловолокно на акриловой основе.

В большинстве стран потребление асбеста и впредь будет возрастать. В капиталистических и развивающихся странах потребление хризотил-асбеста, вероятно, будет увеличиваться ежегодно на 2%, а в бывш. Советском Союзе и еще более высокими темпами.

Мировое производство хризотил-асбеста возросло с 1,3 млн. т в 1960 г. до 4,8 млн. т в 1974 г., в том числе в бывш. Советском Союзе — с 0,24 до 2,5 млн. т. Из социалистических стран хризотил-асбест добывается также в Китае, где по оценке годовое производство волокна не превышает 20 тыс. т.

Добыча асбеста в капиталистических и развивающихся странах увеличилась с 1061 тыс. т в 1950 г. до 2730 тыс. т в 1974 г., а затем снизилась в 1975 г. до 2120 тыс. т (рис. 24). Она производилась в 17 странах, но в основном в Канаде (1643 тыс. т в (974 г. и 1056 в 1975 г.), ЮАР (333 и 355), Родезии (269 и 239), Италии (148 и 147), США (102 и 91), Бразилии (60 и 72) и Австралии (55 и 49).

В 1980 г. производство асбестового волокна в капиталистических и развивающихся странах, по-видимому, достигнет 2,9 млн. т, в 1990 г. — 3,5 млн. т и в 2000 г. — 4,2 млн. т.

Все промышленно развитые страны, за исключением бывш. СССР, Канады и ЮАР, свою потребность в хризотил-асбесте полностью или в значительной части (США, Италия) удовлетворяют за счет импорта.

Бывший Советский Союз не только полностью обеспечен собственным сырьем, но вместе с Канадой является основным экспортером асбеста в мире. За 1965—1975 гг, экспорт сортового асбеста из бывш. СССР возрос с 248 до 613 тыс. т.





Яндекс.Метрика