Калийные соли


Основной областью потребления (около 95%) калийных солей является сельское хозяйство, которое использует эти соли в виде сложных удобрений в смеси с солями азота и фосфора или в чистом виде. Калийные удобрения обеспечивают значительное увеличение урожайности сельскохозяйственных культур. Кроме того, калийные соли используются в электрометаллургии, медицине, фотографии, пиротехнике, производстве стекла, мыла, красок, кожи и особенно в химической промышленности, где они перерабатываются на хлористый калий, поташ, едкий калий, азотнокислый калий, сернокислый калий и другие соединения. Из других солей калия применяются: двухромовокислый калий, марганцевокислый калий, квасцы, многосернистый и мышьяковистый калий, желтая и красная кровяные соли, хлорноватокислый калий, цианистый калий, бромистый и йодистый калий. Основным промышленным источником сырья для получения разнообразных соединений калия, а также выработки калийных удобрительных туков являются растворимые его соли, представленные хлоридами и сульфатами калия в соединении с хлоридами и сульфатами магния, кальция и натрия.

Карналлитовая соль является комплексным сырьем, использующимся для получения искусственного карналлита, при электролизе которого получается металлический магний, а весь калий остается в отходе производства — электролите (75—80% KCl), являющемся хорошим удобрением.

Мировое потребление калийных удобрений в последнее время увеличивается более чем на 5% ежегодно. Крупнейшим в капиталистическом мире потребителем калийных солей являются США, доля которых в общем потреблении в 1971—1975 гг. составила 38,5%, примерно такова же доля суммарного их потребления и странах Западной Европы и Японии. В последнее время опережающими темпами стало возрастать потребление калийных солей в развивающихся странах, и эта тенденция сохранится и в ближайшем будущем в связи с активными мерами, принимаемыми для разрешения продовольственной проблемы в этих странах.

В структуре потребления калийных удобрений в последние годы продолжает расти удельный вес высококонцентрированных видов: хлористого калия, содержащего 60—62% K2O, сульфата калия с 50—52% К2О, а также сложных и комплексных туков, в связи с чем значительно снижается доля непосредственно вносимого в почву хлористого калия.

Можно предполагать, что в обозримой перспективе потребление калийных солей в капиталистических и развивающихся странах будет возрастать примерно на 20% каждое десятилетие.

Более ускоренными темпами развивалось и будет впредь развиваться потребление калийных солей в бывш. Советском Союзе. По сравнению с 1960 г. оно увеличилось в 5 раз.

В полном соответствии с ростом мирового потребления калийных солей возрастала их добыча. В бывш. Советском Союзе она увеличилась с 0,3 млн. т (в пересчете на K2O) в 1950 г. до 8,7 млн. т в 1974 г. и 9,4 млн. т в 1975 г. и соответственно в капиталистических и развивающихся странах с 4,1 до 13,9 и 13,5 млн. т (рис. 22). Основной рост добычи в этих странах произошел за счет открытия и интенсивного промышленного освоения крупнейшего Саскачеванского бассейна в Канаде. Добыча калийных солей в бассейне возросла с 40 тыс. т (в пересчете на K2O) в 1960 г. до 5,5 млн, т в 1974 г. и 5,4 в 1975 г. Остальную добычу обеспечили ФРГ (2,0 млн. т в 1974 г. и 2,2 млн. т в 1975 г.), США соответственно 2,3 и 2,2), Франция (2,1 и 1,9), Израиль (0,6 и 0,7), Испания (0,4 и 0,5), Конго (0,3 и 0,3) и Италия (0,15 и 0,14). В Италии добываются сульфатные соли — наиболее дефицитные калийные продукты на мировом рынке.

Созданные в последние годы производственные мощности значительно превосходят достигнутые уровни добычи, которые определяются уровнями потребления и спроса. В Канаде, например, производственные мощности используются в последние годы меньше чем наполовину.

Мировая добыча калийных солей и впредь будет развиваться в соответствии с увеличением потребности в минеральных удобрениях, которая в будущем возрастет преимущественно в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки, Предполагается, что в капиталистических и развивающихся странах добыча калийных солей в пересчете на К2О к 1980 г. достигнет 16 млн. т, к 1990 г. — 22 млн. т и к 2000 г.— 28 млн. т.

Ускоренный рост добычи калийных солей, вероятно, будет продолжаться в России и ГДР. Намечается создание ряда новых калийных комбинатов на Урале, в Белоруссии, Средней Азии и на Западной Украине. Страна и впредь не только будет полностью удовлетворять растущую потребность в калийных удобрениях, но также неуклонно увеличивать экспорт калийных солей. По сравнению с 1965 г. он увеличился в 7 раз и в 1974 г. составил 6 млн. т общей стоимостью 189,4 млн. руб.





Яндекс.Метрика