13.01.2021

Ртуть


Специфические свойства ртути и ее соединений позволяют использовать их в многочисленных отраслях промышленности. В электротехнике, радиотехнике и электровакуумной промышленности ртуть идет для изготовления выпрямителей, используется при производстве ртутных прерывателей, ртутно-кварцевых ламп, манометров, ламп дневного освещения, вакуум-насосов, термометров и т. д. В середине шестидесятых годов быстро стало развиваться потребление ртути в химической промышленности, особенно в производстве каустической соды и хлора путем электролиза поваренной соли, где ее применение позволяет получать более чистый продукт, чем при диафрагменном способе производства этих химикатов. Для пуска каждого нового завода по производству хлора и каустической соды требуется 100—150 т ртути для заполнения ртутных электролизеров, которая потом, по мере ее утечки, обновляется примерно на 10% в год. На производство 1 т хлора ртутным способом расходуется около 180 г ртути. Развитие производства хлора связано в основном с ростом потребления его промышленностью, особенно при производстве полихлорвинила. В США и Японии, на долю которых приходилось до 75% общего потребления ртути в капиталистических странах, для производства хлора и каустической соды до 1970 г. расходовалось от 30 до 41% общего количества используемой первичной ртути. Возросло также использование ртути для этих целей и в других промышленно развитых странах Западной Европы, особенно в ФРГ.

В связи с развернувшейся кампанией против загрязнения окружающей среды и обнаружением в ряде стран опасных для здоровья людей высоких концентраций ртути в реках, озерах и рыбе в 1970 г. началось осуществление интенсивных мероприятий, установленных специальными законами, по ограничению применения ртути в различных отраслях промышленности и организации строгого контроля за очисткой сточных вод. В США потребление ртути в 1970 г. снизилось до 2122 т (из них на производство хлора — 518 т) и в 1975 г. составило 1765 т. Ряд фирм США и Канады, производящих хлор и каустическую соду ртутным способом, закрыли свои предприятия или ввели на них новый технологический процесс, без использования ртути.

Особенно заметно уменьшилось использование ртути в производстве каустической соды и хлора в Японии, где 95% этих продуктов производилось ртутным способом. Многие фирмы перешли к диафрагменному способу производства, не требующему применения ртути, а на предприятиях, использующих ртуть, внедрена более совершенная технология очистки промышленных вод, позволяющая снизить содержание в них ртути до допустимой нормы. Очевидно, химические компании будут в дальнейшем применять электролизеры с диафрагмой. Таким образом, самый крупный рынок сбыта ртути может в недалеком будущем перестать существовать.

Ртуть находит применение и в других областях химической промышленности. Значительное ее количество используется в качестве катализатора для получения синтетической уксусной кислоты из ацетилена. В нефтяной промышленности ртуть используется в производстве смазочных масел. Ртуть и ее соединения широко применяются в производстве специальных красок, которые незаменимы в судостроении, где они используются для покрытия подводной части судов с целью предохранения их от обрастания морскими организмами. Ртуть, ее окиси и хлористые соли используются в медицине в качестве составной части различных мазей, ртутно-органических соединений, зубоврачебных амальгам и в различных медицинских приборах, а также в сельском хозяйстве для протравки семян. В ртути растворяются почти все металлы: золото, серебро, свинец и др. Это свойство ртути широко используется при изготовлении зеркал, покрываемых серебряной амальгамой ртути, и в золотодобывающей промышленности для улавливания золота путем амальгамирования. Высокая упругость паров ртути используется в ртутно-паровых установках, приводящих в движение турбины; они экономят до 45% топлива. Некоторые соединения ртути (гремучая ртуть) являются сильными взрывчатыми веществами и используются в военной промышленности, в горном деле в качестве детонаторов при взрывных работах.

Общее потребление ртути в капиталистических странах и Индии снизилось с 5910 т в 1970 г. до 4841 т в 1975 г., особенно резко с 1173 до 260 т оно сократилось в Японии.

В ближайшем будущем потребление ртути в капиталистических странах, вероятно, не превысит достигнутого уровня 1975 г. Ожидаемое сокращение потребления ртути в производстве хлора и каустической соды, а также фунгицидных и бактерицидных препаратов в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и в некоторых других областях может быть компенсировано ростом использования ее в производстве электроаппаратуры.
Ртуть

Добыча ртути в капиталистических и развивающихся странах достигла рекордного уровня в 1941 г. (9018 т), в 1945 г. она снизилась до 4,2 тыс. т, потом возросла в 1970 г. до 6,8 тыс. т и снова снизилась до 5,6 тыс. т в 1975 г. и 5,2 тыс. т в 1976 г. (рис. 19). Основную добычу ртути обеспечили Испания (1623 т в 1975 г. и 1553 т в 1976 г.), Италия (соответственно 1049 и 828), Алжир (966 и 1059), Мексика (557 и 519), Канада (414 и 250), США (254 и 690) и Турция (292 и 224).

Перспективы дальнейшего роста добычи ртути представляются весьма ограниченными. Несмотря на резкое снижение цен на ртуть на мировом рынке, у основных ее производителей накопились на складах большие нереализованные ее запасы. В государственных запасах США накоплено 6,9 тыс. т при лимите их накопления 1,5 тыс. т. По наиболее оптимистическим прогнозам добыча ртути в капиталистических странах может сохраниться в обозримой перспективе па уровне 5—6 тыс. т.

Добыча ртути в социалистических странах развивалась более равномерно, чем в капиталистических и развивающихся странах. Кроме России, добыча ртути производится в Китае.





Яндекс.Метрика