Олово


Потребление олова сравнительно с другими металлами увеличивается более медленными темпами. В капиталистических и развивающихся странах потребление первичного олова возросло с 144 тыс. т в 1950 до 197,6 тыс. т в 1973 г., но затем снизилось до 183,3 тыс. т в 1974 г. и 158,5 тыс. т в 1975 г. Наиболее крупным потребителем этого металла являются США, на долю которых приходится более 30% общего потребления. Потребление первичного олова в стране снизилось с 60,9 тыс. т в 1955 г. до 59,1 тыс. т в 1973 г. и до 42,7 тыс. т в 1975 г., а потребление вторичного олова в эти годы составило соответственно 31,1, 16,8 и 12,6 тыс. т. Много этого металла используют также Япония (38,7 тыс. т в 1973 г. и 28,1 тыс. т в 1975 г.), Великобритания (16,6 и 12,3), ФРГ (15,8 и 12) и Франция (11,3 и 10).

В структуре потребления олова заметных изменений не произошло. Основное количество металла используется для производства белой жести, преимущественно (около 90%) в консервной промышленности. Потребление белой жести развивается более быстрыми темпами, чем использование олова на ее изготовление благодаря усовершенствованию технологии производства этой жести. Вместо ранее применяемого метода «горячего погружения» внедрен электролитический метод покрытия, и средний расход олова на 1 т белой жести снизился с 10,7 кг в 1950 г. до 7,9 кг в 1960 г. и 6,1 кг в 1970 г., в том числе в США — до 5 кг.

На конец 1975 г. в 28 капиталистических и развивающихся странах находились в эксплуатации 108 линий электролитического лужения белой жести, 18 были в стадии строительства. Предполагалось, что 6 новых линий будут введены в строй в 1976 г.

Производство белой жести в капиталистических и развивающихся странах в 1974 г. достигло 13,7 млн. т (11,0 млн. т в 1975 г.) при расходе олова 72,9 тыс. т (66,2 тыс. т), в том числе соответственно в США — 5,0 (3,8) при 22,7 (18,9), Японии — 2,0 (1,6) при 15,7 (11,9), Великобритании — 1,1 (0,98) при 7,0 (5,7) и ФРГ — 0,9 (0,75) при 6,3 (4,9).

В США, Японии, Франции около 1/4 всего олова используется в припоях. Особенно увеличилось потребление олова в этой области в Японии в связи с развитием электронной промышленности.

Широко используются сплавы олова. Применение сплава олова с медью определило целую эпоху в развитии человечества, названную бронзовым веком, когда из этого сплава изготовлялось всевозможное оружие (наконечники для стрел, мечи и топоры, копья, а позднее — пушки), орудия производства, монеты, посуда и другая домашняя утварь. Важное значение имеют латуни — сплавы олова с медью и цинком. Олово придает бронзам и латуням большую пластичность и уменьшает степень их окисления. С 1839 г. олово используется в производстве баббитов — белых сплавов олова (от 10 до 83%), свинца, сурьмы и других металлов, применяемых для заливки подшипников.

Олово входит в состав типографских сплавов (до 10%), состоящих главным образом из свинца и сурьмы. Сплавы олова широко применяются также в авиационной, автомобильной, судостроительной, радиотехнической и других отраслях промышленности. В среднем на изготовление автомобиля расходуется от 5 до 7 кг олова. Сплав олова с цирконием в последнее время применяется для покрытия трубок с ураном в атомных реакторах для защиты от коррозии при обмывании их горячей водой. Увеличилось потребление олова для производства сплавов на основе титана для сверхскоростных самолетов и космических кораблей. Олово высокой чистоты нашло применение в производстве полупроводников, фольга и станиоля применяются в радиотехнике и электротехнике для конденсаторов.

Ведутся исследования по использованию олова в качестве присадки в литейных чугунах. Разрабатываются новые сплавы на оловянной основе или с содержанием олова. Увеличивается использование различных органических соединений олова в пластмассах, при производстве предохранителей древесины, для дезинфекции, для борьбы с заболеваниями сельскохозяйственных культур и т. п.

Широко используются соли олова в красильном деле, гальванопластике, стекольной и текстильной промышленности.

Сравнительно высокая стоимость олова стимулирует поиски его заменителей, одним из которых, наиболее успешно при меняемых, является алюминий — несравнимо более дешевый металл, особенно в производстве фольги, тюбиков и туб, а также антифрикционных сплавов. Так, для замены олова разработан процесс покрытия тонких листов стали алюминием с использованием его в виде пара; для этой цели в США построен специальный завод. В середине 1965 г. в США объявлено о том, что освоено изготовление консервных банок для пива и безалкогольных напитков из чистой стальной ленты без добавления олова. Имеется также сообщение о замене консервных банок из белой жести банками из жести, покрытой хромом. В США начато производство электролитной тонкой жести двойной прокатки, без-оловянной и черной жести для консервных банок.

Однако внедрение этих заменителей пока не оказало существенного влияния на потребление белой жести, которое продолжает возрастать. Банки из жести без оловянного покрытия или из других материалов используются в основном для технических жидкостей, красок, масел и др., а не для пищевых продуктов. В Англии и ряде других стран в большом объеме ведутся работы с целью расширения сферы применения олова. Разрабатываются новые сплавы на оловянной основе, производится стандартизация и унификация уже выпускаемых сплавов, изучаются вопросы расширения применения олова в производстве красок и пастообразных флюсов для пайки. Большое внимание уделяется разработке технологии производства оловоорганических соединений и изысканию сфер их применения. Возрастает потребление тонкой белой жести, которая является легким и дешевым продуктом и может успешнее конкурировать с алюминием.

Вряд ли можно ожидать в ближайшем будущем существенных изменений в структуре потребления олова. Более вероятным представляется возрастание роли заменителей этого металла.

Потребление первичного олова в капиталистических и развивающихся странах, вероятно, в обозримой перспективе останется относительно стабильным и не превысит 200—210 тыс. т в год, в том числе 60—65 тыс. т в США.

Мировая добыча олова, как и его потребление, в последнее время мало изменились. В капиталистических и развивающихся странах она сначала увеличилась с 164 тыс. т в 1950 г. до 185 тыс. т в 1973 г., а затем снизилась до 171 тыс. т в 1975 г. (рис. 17). Большую ее часть (до 80%) обеспечили (в тыс. т): Малайзия — 64,4, Боливия — 28,3, Индонезия — 25,4 и Таиланд — 16,4. Значительными поставщиками олова являются также Австралия (9,3 тыс. т), Нигерия (4,6 тыс. т) и Заир (4,4 тыс. т). Около 70% суммарной добычи олова дает разработка россыпных месторождений.
Олово

Достигнутый уровень добычи олова в капиталистических и развивающихся странах примерно сохранится до конца текущего столетия или будет увеличиваться не более чем на 10 тыс, т каждое десятилетие. Возможно, что добыча олова в этих странах к 1980 г. достигнет 190 тыс. т, к 1990 г. — 200 тыс. т и к 2000 г. — 210 тыс. т. В связи со значительной отработкой в добывающих странах богатых россыпей на суше и увеличением добычи на морских россыпях, несомненно, возрастут издержки производства концентратов олова.

Существенно возрастает добыча олова в Советском Союзе, где разрабатываются преимущественно коренные месторождения. Освоение в ближайшее время штокверковых месторождений позволит увеличить производство олова, потребность в котором частично еще удовлетворяется за счет импорта.

Судя по опубликованным в зарубежной печати данным, добыча олова в Китае, достигшая 25 тыс. т в 1965 г., снизилась до 20 тыс. т в 1970 г., а в 1975 г. составила 22 тыс. т.





Яндекс.Метрика