13.01.2021

Свинец


Потребление рафинированного свинца в капиталистических и развивающихся странах возросло с 1552 тыс. т в 1950 г. до 3220 тыс. т в 1974 г. и снизилось до 2709 тыс. т в 1975 г. Потребление его в США в эти годы составило соответственно 1099, 1033 и 811 тыс. т.

В последнее время заметные изменения произошли в структуре потребления свинца и значительно расширились сферы его применения. Сократилось использование свинца в производстве кабеля (в качестве коррозионноустойчивой оболочки), в связи с вытеснением его алюминием и термопластиками: 1 т пластмассы может заменить 3 т свинца. Например, в США удельный вес кабельной промышленности в общем потреблении этого металла снизился с 12,5% в 1950 г. до 2% в 1975 г. В странах Западной Европы он все еще является достаточно высоким (12—28%) в связи с освоением нового метода непрерывного литья, значительно удешевляющего процесс свинцового покрытия кабеля. Наиболее ускоренными темпами развивалось потребление свинца в аккумуляторной промышленности, где из него изготовляются пластины аккумуляторов, решетки которых делаются из сурьмянисто-свинцового сплава и заполняются смесью свинца и глета.

Потребность в свинцовых аккумуляторах в связи с ростом производства автомобилей и тракторов, несмотря на достигнутое сокращение расхода металла на единицу продукции и более длительное ее использование, неуклонно возрастала до 1975 г. включительно. Эта тенденция может заметно усилиться, если проводимые в ряде стран интенсивные исследования в области создания электроавтомобилей приведут к развитию их производства.

Для производства аккумуляторов применяются также никель и кадмий, но эти металлы значительно дороже свинца и не могут являться серьезными его конкурентами.

В ряде капиталистических стран продолжаются разработки новых типов аккумуляторных батарей. Например, в Великобритании свинцово-кислотный аккумулятор предполагается заменить сернисто-натриевым, который в 5 раз легче и в 3 раза меньше первого.

Снижение спроса на свинец в 1975 г. было вызвано прежде всего сокращением спроса на него со стороны автомобильной промышленности в связи с сокращением производства аккумуляторных батарей. В США по сравнению с 1974 г. использование свинца на эти цели сократилось на 32,5%, в Великобритании — на 17,5%, Японии — почти в 2 раза. Однако, доля этой статьи потребления продолжает оставаться в этих странах самой высокой: в США — 50% (1974 г. — 53%), Великобритании — 32% (25%), Японии — 41% (49%).

До последнего времени неизменно также возрастало потребление тетраэтила свинца, применяемого в качестве антидетонатор ной добавки в бензин. Количество свинца, используемого для этой цели, в США увеличилось с 100,8 тыс. т в 1950 г. до 249 тыс. т в 1973 г. и снизилось до 189 тыс. т в 1975 г., что составляет 19% общего потребления этого металла.

В связи с усилением мер по охране окружающей среды от загрязнения в ряде стран, возможно, несколько снизится потребление свинца для производства тетраэтила. Так, в США Агентством по защите окружающей среды объявлены новые нормы использования тетраэтила свинца, согласно которым содержание свинца во всех сортах бензина должно быть снижено до 0,21 г/л к 1978 г. (по действующим нормативам допускается 0,53 г/л).
Свинец

Заметно снизилось количество свинца, используемого для производства красок (белил, сурика и глета), вследствие их токсичности. Глет, кроме лакокрасочной промышленности, используется в резиновой, керамической и стекольной промышленности. Свинец применяется для защитных покрытий химической и электролитической аппаратуры, для футеровки сернокислотных камер, травильных и электролизных ванн. С увеличением использования атомной энергии возрастет, по-видимому, потребление свинца для защиты от радиоактивного излучения. Кроме того, свинец, как полагают, будет использоваться в большом количестве в производстве контейнеров для хранения радиоактивных материалов. Свинец, вероятно, будет применяться при изготовлении новых красок для металлов, органосвинцовых соединений, а также в строительстве в качестве звукоизолирующего материала. Процесс непрерывного литья свинцовых полос, резко снижающий себестоимость, способствует росту применения листов и полос из чистого свинца, особенно пригодных для снижения звукопроводимости в зданиях и промышленных установках. Новые свинцовые пигменты имеют существенные преимущества по сравнению с другими материалами, используемыми для покрытия стали.

Расширяется использование ферритов свинца в качестве магнитов для небольших электродвигателей и в различной электронной высококачественной аппаратуре. Исследуются новые области применения теллуридов свинца для термоэлементов, хроматов свинца в пигментной промышленности; свинец нужен для получения стабилизаторов для производства пластиков, свинцового стекла для телевизоров.

Предполагается, что потребление свинца в капиталистических и развивающихся странах в 1980 г. составит примерно 3,0 млн. т, в 1990 г. — 4,0 млн. т и в 2000 г. — 5,0 млн. т.





Яндекс.Метрика