Вольфрам


Мировое потребление и производство вольфрамовых концентратов до конца второй мировой войны развивалось сравнительно высокими темпами. В капиталистических и развивающихся странах производство концентратов (по содержанию WO3) увеличилось с 0,4 тыс. т в 1901 г. до 24,8 тыс. т в 1944 г. Позднее оно резко снизилось (до 10 тыс. т в 1946 г.) и снова возросло в 1953—1956 гг. (27,6—28,6 тыс. т) в связи с большими закупками сырья правительством США для создания стратегических запасов. После экономического кризиса 1956—1957 гг. и прекращения этих закупок предложение вольфрамовых концентратов на мировом рынке стало превышать спрос, и у большинства производителей и потребителей накапливались значительные складские запасы. Отсутствие спроса привело к сокращению добычи и закрытию вольфрамовых рудников во многих странах.

В последнее время несколько расширились области применения вольфрама, в частности возросло потребление его в виде чистого металла, расширился ассортимент сплавов его с цветными металлами, началось использование вольфрама в производстве двигателей для реактивных самолетов, ракет и управляемых снарядов. Важнейшей областью применения вольфрама (около 50% общего потребления) стало производство металлокерамических сплавов высокой твердости (карбидов вольфрама).

По данным Горного бюро США, примерно 50—53% вольфрама в стране расходуется на производство карбидов, составляющих основу твердых сплавов, используемых в производстве режущих и износостойких материалов, около 15—20% на получение чистого металла и на сплавы ка его базе, на производство нержавеющих, легированных, инструментальных и быстрорежущих марок стали, и 5—8% на изготовление сплавов цветных металлов. Основной отраслью, потребляющей вольфрамовую продукцию, является металлообрабатывающая промышленность, использующая около 50% вольфрама; на долю производства горного и строительного оборудования приходится около 25%; транспортное и электротехническое машиностроение потребляют примерно по 10 %, химическая и другие отрасли промышленности — около 5%.

Соотношение объемов потребления вольфрама и молибдена в стране составляет 1:7, что в основном обусловлено наличием колоссальных запасов богатых руд молибдена при сравнительно ограниченных ресурсах вольфрама. В капиталистических странах Западной Европы и Японии отмечается обратная тенденция в соотношении потребления этих металлов, хотя структура потребления вольфрама аналогична американской. Большая доля вольфрама в этих странах потребляется для производства стали; второе место по объему потребления занимает производство твердых сплавов. Больше они используются в транспортном машиностроении и металлообрабатывающей промышленности и меньше — в производстве горного и строительного оборудования.

В ряде стран ведутся научные исследования с целью выявления новых областей возможного использования вольфрама, его сплавов и соединений. Так, продолжаются исследования карбидов вольфрама с покрытием из карбидов титана, в результате которых разработаны новые их сорта, которые обеспечивают более длительный срок эксплуатации инструмента. Производятся исследования по улучшению качества вольфрамо-галогенных ламп; выпуск этих ламп за последнее время возрос более чем в 10 раз. Одна из таких вольфрамо-галогенных ламп, предназначенных для фотографии, обладала такой яркостью, что воспламенялся лист бумаги на расстоянии до 60 см. Разработана система для предохранения от обледенения окон автомобилей и сгущения влаги на них, которая состоит из тонкой вольфрамовой проволоки, проложенной в покрытии из стекла и пластика. Ток, проходя через проволоку, нагревает ее. Размер проволоки таков (0,025 мм), что не препятствует видимости.

Большой интерес вызывают вольфрамовые соединения как катализаторы. Окиси сульфидов и целая серия вольфраматов были исследованы в ряде реакций, таких, как изомеризация, гидрогенизация, окислительный аммонолиз и др. Проведенные исследования вольфраматов как предупреждающих коррозию пигментов показали, что они обладают предохранительными свойствами гораздо более сильными, чем хроматы.

В последнее время в связи с превышением спроса на вольфрам над предложением и значительно возросшими ценами на него усилилась тенденция использовать инструментальные стали с высоким содержанием молибдена вместо сталей с высоким содержанием вольфрама. Инструментальные стали с содержанием вольфрама 18 и 14% постепенно уступают место молибденовым сталям, содержащим 6% вольфрама. Ведутся исследования по замене карбидов на основе вольфрама сплавом более дешевых металлов. Ожидается также уменьшение использования вольфрама в электронике и осветительной технике.

В 1974 г. потребление вольфрама в капиталистических и развивающихся странах составило 32,4 тыс. т, доля США при этом составила (в %) 34,2, Великобритании — 15,8, ФРГ — 10,7, Японии — 9,5, Франции — 7. Опубликованные в зарубежной печати прогнозы дальнейшего роста потребления вольфрама в США и других ведущих капиталистических странах на 6—7% в год представляются весьма завышенными, особенно учитывая состояние минерально-сырьевой базы. Потребление вольфрама в России возрастало более высокими темпами, чем в капиталистических странах, и эта тенденция будет сохраняться в ближайшей перспективе.

Производство вольфрамовых концентратов в капиталистических и развивающихся странах увеличилось с 10,2 тыс, т в 1950 г. до 25,2 тыс. т в 1974 г., 24,0 в 1975 г. и 25,2 тыс. т по содержанию WO3 в 1976 г. (рис. 12) — почти в 3 раза меньше, чем производство молибдена в этих странах. Добыча вольфрама производится в 27 указанных странах, но основную ее часть (около 70%) обеспечивают (в тыс. т): США — 4,3 в 1974 г., 3,2 в 1975 г. и 3,4 в 1976 г.; Южная Корея — 2,9; 3,1; 3,2; Таиланд — 2,8; 2,4; 2,5; Боливия — 2,6; 3,1 и 3,2; Португалия — 1,9; 1,4 и 1,8; Канада — 1,6; 1,4 и 1,5 и Австралия — 1,5; 1,9 и 1,9.
Вольфрам

В 1973 г. конъюнктура капиталистического рынка вольфрама характеризовалась в отличие от нескольких предыдущих лет значительным превышением спроса над предложением. Этот дефицит покрывался в основном за счет реализации значительных запасов концентрата, имевшихся на складах у производителей и перепродавцов. К началу 1973 г. эти запасы по разным данным оценивались в 5—7 тыс. т трехокиси вольфрама, к концу года они были почти полностью исчерпаны. Была разработана новая программа реализации вольфрама из излишков стратегических запасов США, составляющих на начало 1973 г. 73,5 тыс. т трехокиси вольфрама в рудах, концентратах и других материалах. Из них подлежали реализации 39,5 тыс. т и рассматривается вопрос о дополнительной реализации еще 31,5 тыс. т. Намечалось ежемесячно предлагать к продаже 1,1—1,6 тыс. т трехокиси вольфрама в концентрате, из которых 2/3 будут предназначены для местных потребителей и 1/3 — для экспортеров.

Собственная добыча вольфрама в капиталистических и развивающихся странах в последние годы не удовлетворяла их потребности в вольфраме; значительная часть вольфрама ввозилась из Китая. Судя по состоянию сырьевой базы этих стран и природных возможностей ее развития без резкого увеличения себестоимости концентратов производство их, вероятно, к 1980 г. не превысит 30 тыс. т (по содержанию WO3), к 1990 г. — 35 тыс. т и к 2000 г. — 40 тыс. т.

Крупнейшим в мире производителем вольфрамовых концентратов до последнего времени являлся Китай, месторождения которого характеризуются весьма благоприятными горнотехническими условиями разработки. Неизменно увеличивается добыча вольфрамовых руд в Советском Союзе, где предусматривается значительное развитие производства вольфрамовых концентратов путем увеличения производственных мощностей действующих горнодобывающих предприятий и строительства новых, в частности на базе месторождений Приморского края и Казахстана.





Яндекс.Метрика