16.01.2021

Техническое нормирование на угольных карьерах


Основная и конечная цель технического нормирования — повышение производительности труда путем тщательного изучения производственного процесса с целью его наилучшей организации.

Значение технического нормирования определил товарищ Сталин на Первом всесоюзном совещании стахановцев: «Без технических норм невозможно плановое хозяйство. Технические нормы нужны, кроме того, для того, чтобы отстающие массы подтягивать к передовым. Технические нормы — это большая регулирующая сила, организующая на производстве широкие массы рабочих вокруг передовых элементов рабочего класса.

Планирование социалистического производства базируется на нормах.

Полное использование мощности того огромного количества машин и механизмов, которыми насыщены угольные предприятия, невозможно без установления правильных технических норм. На основе технических норм устанавливаются плановые задания, определяется потребный штат рабочих и фонды заработной платы; на основе технических среднепрогрессивных норм устанавливается необходимый парк машин.

Нормируется труд рабочих и работа механизмов. При нормировании труда рабочих и работы механизмов:

1) всесторонне и глубоко изучается опыт работы стахановцев;

2) дается анализ всех организационных и материально-технических факторов изучаемого процесса;

3) определяется на основе анализа наилучшая организация нормируемого процесса.

Для установления правильной нормы выработки и нормы времени надо тщательно изучить и проанализировать нормируемый производственный процесс.

Для изучения процесса его надо разложить на отдельные части и элементы.

Каждое производство состоит из отдельных производственных циклов, производственные циклы из ряда рабочих процессов, рабочие процессы в свою очередь делятся на отдельные операции.

Производственный цикл — это часть единого технологического процесса изготовления продукции, обособленная организационно и технически.

В процессе добычи угля открытым способом, как уже указывалось выше, различается несколько производственных циклов: выемка угля; выемка породы; транспортировка угля; транспортировка породы; отвалообразование; обогащение угля.

Рабочий процесс является частью производственного цикла и выполняется одним и тем же орудием труда. Так, производственный цикл выемки угля делится на отдельные рабочие процессы: бурение, взрывание и экскавацию. В каждом из этих процессов участвуют характерные для него профессии рабочих и машины: на бурении заняты бурильщики на буровых станках; на экскавации угля — экскаваторные бригады на экскаваторах.

Производительность труда рабочего в единицу времени (час, смена) зависит от использования рабочего времени.

Рабочее время делится на две части: 1) время работы и 2) время перерывов.

Время работы делится на три части: 1) время производительной работы; 2) время непроизводительной работы; 3) время посторонней работы.

Результатом производительной работы является конечная цель данного производственного процесса. Примером ее может служить погрузка экскаватором породы в думпкары.

Непроизводительной работой называется работа, не являющаяся абсолютно необходимой для данного процесса, например рыхление породы ковшом экскаватора в забое, которое должно осуществляться при помощи взрывных работ.

При посторонней работе рабочий вместе с управляемой им машиной отвлекается на работы, не входящие в состав его работы при определении нормы; например, отвлечение машиниста экскаватора вместе с экскаватором на уборку породы на угольных уступах, при условии, когда эта работа должна выполняться специальными экскаваторами.

Время производительной работы состоит из трех частей: 1) времени на подготовительно-заключительные операции; 2) времени основной работы и 3) времени вспомогательной работы.

К подготовительной работе относятся все операции, необходимые для подготовки рабочего места. К заключительной работе относятся такого же характера операции, выполняемые исполнителем после окончания работы.

Время на подготовительно-заключительные операции более или менее постоянно и непропорционально количеству единиц выработки рабочего.

Вспомогательные и основные операции многократны и периодически повторяются при выполнении каждой единицы выработки.

К основным относятся те из производительных операций, в результате которых создается продукция. Выработка рабочего пропорциональна основному времени.

Операции вспомогательной работы сопутствуют основной работе, периодически повторяясь после выполнения определенных объемов последней. Время вспомогательных операций также пропорционально выработке рабочего. Вспомогательные операции продукции не создают.

Перерывы в работе в свою очередь делятся на две группы: 1) перерывы, зависящие от рабочего, и 2) перерывы, не зависящие от рабочего. Перерывы, зависящие от рабочего, могут быть: а) регламентированными, предусмотренными законодательством, и б) произвольными, нарушающими правила внутреннего распорядка, не предусмотренные законодательством.

Для установления нормы выработки рабочего или нормы производительности машины проводится наблюдение за нормируемым процессом по времени; результаты наблюдений изучаются (анализируются); путем анализа устанавливается возможность исключения из баланса фактического рабочего времени приемов, замедляющих выполнение работы, и устанавливается норма времени, необходимого для выполнения работы; после этого проводится инструктаж рабочего о способах работы установленными приемами и 1B установленные сроки.

Наблюдениями охватывается: а) рабочий исполнитель, б) рабочее место, в) рабочие операции, г) перерывы в работе, д) условия работы, е) время работы и перерывов.

Различаются следующие виды изучения рабочего времени наблюдениями и замерами:

а) фотография рабочего дня — наблюдение ведется на протяжении рабочего дня за всеми без исключения затратами времени. Фотография рабочего дня может быть: 1) индивидуальная — наблюдение за одним рабочим, 2) групповая — наблюдение за группой рабочих, 3) маршрутная — наблюдение за движущимся объектом;

б) фотография рабочего процесса — наблюдение за всеми без исключения затратами времени, относящимися к данному процессу, например фотография полного рейса электровозосостава от экскаватора до отвала и обратно;

в) хронометраж — объектом наблюдения является отдельная операция, разложенная на приемы и элементы. При хронометраже наблюдаются и фиксируются повторяющиеся элементы одной операции.

В угольной промышленности для установления норм наиболее распространен способ наблюдения путем фотографии рабочего дня.

При бригадной сдельщине устанавливается комплексная норма. Комплексная норма устанавливается на основании индивидуальной сдельщины. Для выполнения какой-либо работы требуется участие рабочих нескольких профессий, из которых каждый выполняет работу по своей установленной норме. Определяется количество человеко-смен, необходимых для выполнения всей работы, и затем комплексная норма устанавливается путем деления количества единиц выполняемой работы на число человеко-смен.

Так устанавливается комплексная норма в метрах перемещенного пути на одного путевого рабочего, комплексная норма на бригаду отвального тупика в куб. метрах разгружаемой на отвалах породы.





Яндекс.Метрика