16.01.2021

Календарь выходов на работу и табельный учет на угольных карьерах


Перед началом каждого месяца начальник участка составляет график выходов рабочих своего участка в течение месяца по сменам в соответствии с плановым распределением рабочих по местам работ. График должен иметь простое построение, с регулярным и равномерным распределением рабочего времени и отдыха, правильным чередованием для всех рабочих утренних, дневных и ночных смен.

Соблюдение графика выходов контролируется табельным учетом. Цель табельного учета — обеспечить контроль за своевременной явкой на работу и за уходом с работы, выявление опозданий и прогулов, контроль за действительным нахождением работников на местах работы, контроль за временными отлучками с работы по разрешению администрации.

Табельный учет рабочих содержит:

а) персональные списки (табельный журнал) всех работающих на участках, в цехах и карьере в целом;

б) данные о приеме, увольнении и перемещении, фиксирующие все изменения в персональном списочном составе рабочих;

в) ежесменные сведения о времени явки на работу и ухода с работы, об отсутствии на работе, о проработанном времени;

г) статистические данные о движении рабочих, их обороте и текучести.

Табельный учет ведется при помощи номерной системы. При номерной системе учета каждый рабочий имеет табельный номер, который сдается табельщику при выходе на работу и возвращается табельщиком рабочему при уходе с работы.

В табельном учете должны принимать участие горные мастера и начальники участков и цехов. Основное назначение табельного учета — укрепить на производстве социалистическую дисциплину труда и повысить производительность труда.





Яндекс.Метрика