16.01.2021

Производственная бригада, обязанности бригадира и члена бригады на угольных карьерах


Большие резервы роста производительности труда заложены в организации труда на карьерах. Во многих производственных процессах потери рабочего времени из-за недостаточно хорошей организации труда еще велики.

Основной формой социалистической организации рабочих на карьере является производственная бригада.

Производственная бригада — это коллектив рабочих, которых объединяет общее место работы, единый производственный план и родственность процессов труда.

Во главе бригады стоит бригадир — наиболее опытный и квалифицированный рабочий, являющийся организатором бригады и низовым должностным административным лицом. Бригадир отвечает перед мастером и начальником участка за выполнение бригадой наряда, утвержденного графика организации работ, норм выработки всеми членами бригады и за соблюдение качества и установленных технических условий производства работ.

Основные обязанности бригадира:

1. Расстановка рабочих по местам работ, обеспечивающая выполнение бригадой полученного наряда, установленных норм выработки и полную загрузку рабочего дня каждого рабочего бригады.

2. Инструктаж и помощь менее опытным и в особенности молодым рабочим, передача передового опыта и приемов работы.

3. Принятие мер к устранению силами бригады причин, вызвавших остановку работ, а в случае необходимости немедленное сообщение лицам технического надзора о происшедших поломках оборудования, авариях и т. д.

4. Обеспечение трудовой и производственной дисциплины в бригаде и явки на работу членов бригады в соответствии с календарем выходов и участие в подборе рабочих в свою бригаду.

Бригада играет воспитательную роль: отстающих рабочих коллектив бригады подтягивает, а недобросовестных исключает из своего состава.

Бригады в карьере организуются по территориально-производственному принципу: экскаваторная бригада, паровозная бригада, бригада путевых рабочих, бригада рабочих по переноске и удлинению конвейеров.

По форме распределения труда и заработка между членами бригады различают два вида бригад: 1) бригады с разделением труда и 2) комплексные бригады.

В бригаде с разделением труда между членами бригады норма выработки и сдельная расценка устанавливаются рабочим каждой профессии в отдельности. Замер, приемка и оплата работы производятся индивидуально каждому рабочему. Например, в забойной комплексной бригаде бурильщики имеют свою норму по бурению и получают заработную плату по сдельным расценкам за бурение, рабочие на зачистке получают заработную плату по сдельным расценкам за зачистку, машинист экскаватора, помощник машиниста и низовые рабочие при экскаваторе получают заработную плату каждый по своим сдельным расценкам.

В комплексной бригаде нет строгого разделения труда между ее членами; каждый рабочий преимущественно выполняет работу, соответствующую его профессии и квалификации, однако по ходу процесса он может привлекаться к выполнению той работы, которая в данный момент требует его участия. В связи с этим, кормы выработки и расценки устанавливаются не индивидуальные по каждой профессии, а комплексные на одного члены бригады; замер и начисление заработка производятся не каждому рабочему в отдельности, а бригаде в целом; между членами бригады заработок распределяется пропорционально тарифно» ставке и количеству выходов каждого. Например, в бригаде по крановому перемещению железнодорожных путей на уступах и отвалах, где по каждой операции есть своя норма выработки — переноска звеньев кранами, разбалчивание и сбалчивание звеньев, балластировка путей, — устанавливается единая комплексная норма на одного члена бригады в пог. метрах перемещенного железнодорожного пути.

Преимущество комплексной бригады заключается в том, что независимо от имеющегося по каждому процессу объема работы она обеспечивает уплотнение рабочего дня и полную загрузку каждого рабочего в течение всей смены.

В тех случаях, когда по каждому рабочему процессу и профессии имеется достаточный объем работы, целесообразно организовывать бригады с разделением труда.

Замер выполненных бригадой сменного или суточного и месячного объемов работ, браковка выполненных работ, а также определение заработка членов бригады производится при участии бригадира.

Бригадирам комплексных бригад до начала месяца должен выдаваться начальником участка месячный наряд с указанием планового объема работ на месяц и на сутки, нормы и расценки на работы, подлежащие выполнению, список членов бригады с календарным графиком выходов на работу для каждого члена бригады.





Яндекс.Метрика