16.01.2021

Причины возникновения пожаров. Противопожарные мероприятия и тушение пожаров на карьерах


Ввиду того, что открытым способом разрабатываются легко воспламеняющиеся, а также самовозгорающиеся угли, вопросам противопожарных мероприятий должно уделяться самое серьезное внимание.

Непринятие своевременных мер к тушению возникших пожаров на отдельных участках карьера может вызвать распространение пожара на весь карьер и, тем самым, полностью вывести его из строя, причинив государству большие убытки, поэтому на всех карьерах должна быть организована противопожарная служба.

Пожары на карьерах могут возникать от следующих основных причин: от самовозгорания углей; от искры паровоза, не оборудованного искрогасителем; при несвоевременной очистке бортов и уступов карьера от угольной мелочи и породы; от разведения на уступах карьера костров; при переброске горящего угля с одного места на другое или при погрузке его на конвейеры и в железнодорожные вагоны; от набрасывания горячей золы и шлака из топок паровозов на уголь.

Для предупреждения на карьерах пожаров все рабочие должны соблюдать Правила технической эксплуатации при разработке угольных месторождений открытым способом и соответствующие правила безопасности. Рабочие карьера, обнаружившие загорание угольного пласта или начало пожара в каком-либо помещении, должны немедленно сообщить об этом на дежурный пожарный пост, начальнику противопожарной бригады и сменному надзору.

На карьерах, разрабатывающих легко воспламеняющиеся угли, в летний период организуется систематическое орошение забоев.

Для орошения забоев и тушения пожаров на карьерах используется водопроводная магистраль, снабженная тройниками для присоединения к ним гибких шлангов, обеспечивающих подачу воды к угольным уступам.

На всех экскаваторах, бункерах, эстакадах, галереях, конвейерах, в сортировочных, насосных будках должны находиться огнетушители, ящики с песком и другие огнетушительные средства.

При загорании горючих жидкостей, а также кабелей, трансформаторов, двигателей и других электрических устройств, находящихся под напряжением, должны применяться инертная пыль, песок и огнетушители с сухим составом.

На каждом карьере или группе карьеров оборудуется специальный противопожарный поезд, снабженный всеми необходимыми средствами тушения пожаров. Кроме того, в карьере организуется специальная постовая противопожарная служба, дежурный состав которой осуществляет посменный контроль за выполнением противопожарных мероприятий.





Яндекс.Метрика