16.01.2021

Общие правила безопасности на угольных карьерах


Основные правила безопасности по отдельным видам работ в карьере для рабочих различных профессий приведены в соответствующих учебных пособиях («Машинист экскаватора», «Машинист электровоза», «Машинист бурового станка» и т. д.).

Общие правила безопасности, которые должны выполняться на карьере всеми рабочими независимо от их профессии, заключаются в следующем.

Каждый рабочий должен выполнять работу, соответствующую его квалификации. При несоблюдении этого основного правила неизбежны несчастные случаи и аварии.

Больные и находящиеся в нетрезвом состоянии рабочие к работе не должны допускаться.

В карьере опасно находиться вблизи подошвы уступа или на самой верхней его бровке, так как возможно обрушение уступа. Поэтому во избежание несчастных случаев всем рабочим карьера запрещается находиться в указанных местах. Следует учесть, что опасность обрушений наиболее вероятна в зимний период при разработке высоких уступов, сложенных мягкими породами, когда возможно оставление козырьков смерзшейся породы. Кроме того, обрушение породы возможно и при таянии, после дождей и т. п.

Когда экскаватор работает, часть породы из ковша высыпается, поэтому опасно находиться в радиусе его действия, нельзя проходить между экскаватором и бортом уступа или между экскаватором и составом поезда. Также не разрешается в радиусе действия драглайна находиться людям и устанавливать между забоем и отвалом какие-либо механизмы.

При работе многочерпаковых экскаваторов опасно находиться на экскаваторных путях рабочей части фронта работ, поэтому пребывание здесь людей воспрещено.

Во избежание несчастных случаев не разрешается также находиться между гружеными вагонами, под разгрузочными люками, конвейерами, перегрузочными устройствами и другими механизмами экскаваторов. Вообще присутствие на всех экскаваторах лиц, не входящих в состав сменных бригад, воспрещается.

В тех случаях, когда с наступлением темноты рабочие места освещены недостаточно, производить на них работы не разрешается. Это относится к рабочим местам на ленточных конвейерах, буровых станках, выездных путях капитальных траншей, стрелочных переводах, насосных и компрессорных установках, на отвалах и т. д.

Всем рабочим карьера, не связанным с работой железнодорожного транспорта, запрещается ходить по железнодорожным путям, лазить под вагонами, садиться на ходу в вагоны или соскакивать с них до полной остановки.

Во всех вагонах, не оборудованных для перевозки людей, ездить строго запрещается.

Ввиду того, что при проходе состава с гружеными думпкарами возможна саморазгрузка их, необходимо отходить от железнодорожных путей в стороны на расстояние не менее 5 Запрещается находиться рабочим при очистке дна думпкаров под навесным его бортом.

В карьерах при производстве взрывных работ устанавливается взрывобезопасная зона и отводятся соответствующие укрытия Все требования персонала, осуществляющего взрывные работы, о соблюдении предосторожности и оставлении взрывобезопасной зоны или уходе в укрытия должны выполняться немедленно.

Все рабочие карьера должны знать установленные для взрывных работ сигналы. При производстве взрывов применяются звуковые и зрительные сигналы. Звуковые сигналы могут подаваться сиренами, ударами в рельс и т. п. и должны быть хорошо слышны на границах опасной зоны. В качестве зрительных сигналов применяются днем красные флаги, в темное время — красные фонари, которые устанавливаются на видных местах на границах опасной зоны.

Звуковые сигналы подаются в следующем порядке. Сначала подается первый так называемый предупредительный сигнал. По этому сигналу удаляют с территории работ всех, не имеющих прямого отношения к производству взрывных работ. По второму сигналу, называемому предварительным, взрывники готовятся к зажиганию шнура или к соединению проводов. Третий боевой сигнал дается для того, чтобы взрывники зажигали шнуры и удалялись за прикрытие; при электрическом взрывании после этого сигнала включается в сеть ток. Четвертый сигнал отбой дается после окончания взрывов и осмотра места взрыва. По этому сигналу снимаются зрительные сигналы и оцепление, рабочие допускаются к месту работ.

В тех случаях, когда подаваемые взрывниками сигналы плохо слышны или непонятны, во всех случаях следует понимать эти сигналы как «стой», «не ходи дальше». После выполнения этого требования следует сразу же осмотреться и убедиться в том, что стоять на месте не опасно, так как возможно, что место взрыва находится в непосредственно» близости, и взрывник криком предупреждает об этом.

В тех случаях, когда на карьерах при производстве взрывных работ сигнализация осуществляется при помощи красных флажков или фонарей с красным огнем, нельзя употреблять красные флажки или красные огни для других целей, например, для отметки экскаваторов и буровых станков, выполняющих задание, и т. п.

Перед взрывом серии скважин или отдельной скважины экскаватор, во избежание повреждений, должен быть выведен из опасной зоны на расстояние, указанное лицами надзора, ведающими буро-взрывными работами.

При работе гидромониторов небезопасно находиться на территории смыва, в сфере действия струи монитора, а также у подошвы откосов забоя и на бровке размываемого забоя.

Электрические провода и кабели в карьерах всегда находятся под током и прикосновение к ним опасно для жизни. Поэтому все работы, связанные с обслуживанием электрических проводов и кабелей, должны выполняться специальными рабочими в резиновых рукавицах и резиновой обуви.

Во избежание несчастных случаев при переноске буров, шестов для обборки забоев и других длинных предметов нельзя задевать ими электрических проводов.

При подъеме и спуске мачты бурового станка находиться рабочим впереди и сзади станка запрещается.

Для спуска и подъема с уступа на уступ устраиваются лестницы с перилами, которые в темное время суток должны хорошо освещаться. В зимнее время ступеньки лестниц очищаются от снега и льда. В тех случаях, когда лестницы отсутствуют, спускаться или подниматься с уступа на уступ запрещается.

Каждый рабочий карьера, независимо от выполняемой работы, заметив грозящую опасность, должен немедленно прекратить работу и принять меры к предупреждению несчастного случая, одновременно сообщив об этом руководителю работ. При любом незначительном ранении рабочий должен сразу же обращаться за помощью в медицинский пункт карьера.





Яндекс.Метрика