16.01.2021

Освещение карьеров


Общие сведения


Чем лучше освещена территория, тем безопаснее и производительнее условия труда для рабочих и служащих карьера.

В вечернюю и ночную смены на территории карьера должны освещаться прожекторами места работы: 1) буровых станков; 2) экскаваторов; 3) насосных и компрессорных передвижных установок и механизмов гидромеханизации. Также подлежат освещению: 1) въездные пути капитальных траншей, стрелочные переводы на железнодорожных путях, наклонные подъемники; 2) натяжные и приводные головки забойных и подъемных ленточных конвейеров; 3) рабочие места и пути на отвалах; 4) пешеходные лестницы, спуски с уступа на уступ, пути постоянного движения людей; 5) места работы при перекладке или передвижке железнодорожных путей; 6) железнодорожные пути стрелочных переводов, крутые повороты и тупики железнодорожных путей; 7) контуры карьера со стороны рабочих подходов, населенных мест и проезжих дорог.

Нормы освещенности


В зависимости от характера производимой работы устанавливается степень освещения того или другого места работы. Например, места породоотборки на забойных ленточных конвейерах должны иметь большую освещенность, чем железнодорожные пути на стрелках или в траншеях.

По Правилам технической эксплуатации при разработке угольных месторождений открытым способом для освещения территории и помещений карьеров установлены следующие нормы освещенности в люксах (табл. 38).

Светильники


Для освещения угольных карьеров применяются прожекторы и лампы накаливания.

Освещение мест работы экскаваторов производится прожекторами, установленными на кабине экскаватора, прожекторами или лампами накаливания в арматурах наружного освещения, установленными на переносных опорах. У места работы экскаваторов освещаются верхняя и нижняя площадки уступов.

Питание осветительных точек, установленных на электрических экскаваторах, производится при напряжении не выше 127 в от специальных осветительных трансформаторов, размещенных в кабинах экскаваторов.

Там, где производятся работы по бурению, выемке и погрузке угля или пустых пород в вагоны, освещается вся рабочая полоса фронта этих работ.

Места буровых работ и буровые станки освещаются лампами накаливания в осветительной арматуре, подвешенными на буровой вышке при помощи пружинящих подвесов, а также прожекторами или лампами накаливания, которые устанавливаются на переносных опорах.

Траншеи и площадки наклонных подъемников освещаются прожекторами; рельсовые пути — электролампами, установленными на столбах.

На электровозах и паровозах устанавливаются фонари и прожекторы на лобовой части с таким расчетом, чтобы машинист мог видеть перед собой освещенный рельсовый путь на расстоянии до 70 м.

На угольных карьерах получили наиболее широкое распространение прожекторы типа ПЗ-45 мощностью 1000 вт и ПЗ-35 мощностью 500 вт напряжением 220 в.

Прожекторы дают наиболее ровный свет, они экономичны и удобны для освещения карьеров.

Уступы небольших карьеров освещаются прожекторами, которые устанавливаются на нерабочем борту карьера на опорах, высотой 15—20 м.

Карьеры с большой разбросанностью рабочих мест освещаются переносными прожекторами, которые помещаются на переносных металлических или деревянных опорах и, по мере необходимости, переносятся с одного места на другое.

В тех случаях, когда прожекторы не переносятся, электрическая энергия к ним подводится по воздушным линиям. Переносные прожекторы получают энергию от гибкого жильного или трехжильного кабеля, прокладываемого на почве уступа.





Яндекс.Метрика