16.01.2021

Смывные отвалы


Смывные отвалы могут применяться в единичных случаях при наличии:

а) вскрышных пород, состоящих из среднезернистых песков, свободно пропускающих воду;

б) достаточного количества воды для смыва породы в отвал;

в) удобной площади для размещения отвалов в виде крутых склонов гор, оврагов, отработанных глубоких карьеров и пр. Только наличие этих условий дает преимущества смывным отвалам перед сухими. Иногда смывные отвалы могут применяться даже при отсутствии благоприятных условий для их развития. Так, например, на отдельных карьерах треста Райчихуголь в период летних дождей, когда сухие отвалы пропитываются водой и делаются неустойчивыми и непригодными для движения по ним вскрышных поездов, устраивают в постоянных пунктах смывные отвалы с гидромониторами, железнодорожный подъезд к которым сооружается на щебеночном балласте, допускающем беспрепятственное движение поездов к смывным отвалам в любую погоду.

Различают два вида смывных отвалов: отвалы со смывными трубами и отвалы с гидромониторами или бункерные отвалы. Отвалы со смывными трубами должны устраиваться на борту выработанного карьера, на краю оврага или на каком-либо крутом склоне местности, обеспечивающих хороший сток смываемой породы вниз и размещение внизу значительных объемов вскрыши.

В таких местах сооружается на надежном основании постоянный железнодорожный разгрузочный тупик, протяженностью равный длине одного-двух локомотивосоставов. Вдоль тупика укладывается водопроводная труба диаметром 150—200 мм, от которой устраиваются под прямым углом ответвления из труб меньшего диаметра — 75—100 мм. Ответвления укладываются под рельсами отвального тупика через 5—10 м и своими свободными концами выступают из откоса насыпи разгрузочного тупика на 1—1,5 м. Последнее предохраняет земляное полотно рельсового пути на разгрузочном тупике от размыва. Вода для смыва пород подается насосами из водоема, который устраивается по возможности ближе к разгрузочному тупику. Если порода смывается в выработанное пространство карьера, то насосная станция устанавливается на подошве отработанного карьера, который обычно заполнен на некоторую глубину водой. Разгружаемая на тупике порода смывается водой под откос.

Смывные отвалы с гидромонитором или бункерные отвалы представляют собой разгрузочный тупик, у которого устраивается площадка с деревянным или бетонным настилом длиной 10—15 м с уклоном 6—8° (1:10). Породы из думпкаров разгружаются на площадку, откуда она смывается напорной струей гидромонитора и самотеком направляется в пониженные места отвала.





Яндекс.Метрика