16.01.2021

Способы отсыпки отвалов


При поездной возке отвалы должны быть соответствующим образом подготовлены для беспрепятственной разгрузки каждого породного состава.

Вскрышные породы разгружаются из породных вагонов (думпкаров) непосредственно под откос отвала.

Разгрузка породных составов на отвале может производиться повагонно, отдельными группами и всем составом. Разгрузка породы всем составом приемлема в случаях: расположения железнодорожных путей на уплотненном отвале и наличия достаточного количества на локомотиве сжатого воздуха для одновременного опрокидывания всех думпкаров состава. При слабых породах и близком расположении железнодорожных путей от бровки отвала применять этот способ нецелесообразно, так как одновременное опрокидывание кузовов думпкаров оказывает большую нагрузку на отвальный уступ, что может вызвать его обрушение и падение всего состава под откос отвала.

Наиболее целесообразно производить групповую разгрузку, при которой в составе, например, из 10—12 думпкаров разгружаются одновременно вагоны 1, 4, 7 и 10-й, затем 2, 5, 8 и 11-й и, наконец, — 3, 6, 9 и 12-й. Можно производить одновременную разгрузку каждого четвертого вагона. Практика показывает что этот способ разгрузки сохраняет устойчивость состава на уступе, не оказывает большой динамической нагрузки на отвал и сокращает время разгрузки состава.

Бесперебойная работа отвалов возможна только при хорошем состоянии железнодорожных путей на отвальных тупиках. Пути на отвалах должны укладываться на горизонтальных площадках; в исключительных случаях допускается местный уклон до 0,015%.

Во избежание ухода при отцепке думпкаров за тупик, последний на протяжении 100 м от конца укладывается с подъемом в 0,006%.

Для сохранения устойчивости железнодорожных путей на отвалах и предотвращения их просадки пути укладывают с количеством шпал на 1 км от 1440 до 1840. С этой же целью наружный рельс отвального пути должен отстоять от верхней бровки отвала на расстоянии от 0,8 до 1 м.

Выбор способа отвалообразования зависит от требуемой производительности отвала и от физических свойств пород, размещаемых в отвале. Чем большую производительность требуется получить от отвала, тем более мощное оборудование должно быть там установлено. С другой стороны нельзя, например, применять на отвале многочерпаковые отвальные экскаваторы при наличии во вскрыше крепких пород.





Яндекс.Метрика