16.01.2021

Классификация отвалов и их размеры


В зависимости от места расположения отвалы могут быть: внешними, располагаемыми на безугольных площадях за пределами карьерного поля, и внутренними, находящимися в выработанном пространстве карьера.

По роду механизации и типу применяемого на отвалах оборудования отвалы разделяются на: 1) струговые; 2) плужные; 3) экскаваторные, которые в свою очередь делятся на отвалы с применением одноковшевых экскаваторов и с применением многочерпаковых отвальных экскаваторов; 4) мостовые, при размещении вскрыши в выработанном пространстве карьера трнспортно-отвальными мостами или отвалообразователями; 5) смывные, которые подразделяются на отвалы с применением гидромонитора и с применением смывных труб.

На угольных карьерах вскрышные породы размещаются преимущественно в экскаваторные и реже плужные отвалы.

Для сокращения длины откатки внешние отвалы должны располагаться как можно ближе к карьеру. Удобными местами для расположения и развития отвалов являются склоны гор и овраги.

Местоположение отвалов необходимо выбирать с таким расчетом, чтобы они не препятствовали развитию работ на карьере или не было необходимости их удалять для использования занимаемой ими площади для каких-либо строительных целей.

Внутренние отвалы размещаются в выработанном пространстве карьера и применяются главным образом при разработке горизонтальных или пологопадающих месторождений, разрабатываемых сразу на всю мощность.

Как внешние, так и внутренние отвалы могут быть одноярусными (одноуступными) и многоярусными (многоуступными).

Отвалы могут развиваться с параллельным, веерным (рис. 153) и кольцевым (рис. 154) перемещениями фронта отвальных работ.

Параллельное и веерное перемещение фронта отвальных работ применяется главным образом на внутренних отвалах, где ограниченная площадь выработанного пространства карьера препятствует развитию на ней отвалов с кольцевым перемещением фронта.

На угольных карьерах наибольшее применение получило кольцевое развитие фронта работ внешних отвалов.

Обычно на карьерах устраивается несколько отдельных отвалов или же один большой отвал разбивается на несколько разгрузочных участков — отвальных тупиков.

Отвалы должны быть достаточно устойчивыми; для этой цели отвалы должны осушаться и высота их должна соответствовать физическим свойствам отсыпаемых пород.

Высота уступов или ярусов плужных отвалов в зависимости от свойств вскрышных пород устанавливается: для глинистых и суглинистых грунтов — до 10 м, для песка, известняка и гравелистых грунтов — до 15 м и для скальных грунтов — до 25—30 м.
Классификация отвалов и их размеры

Высота экскаваторных отвалов, отсыпаемых механическими лопатами, составляет 15—30 м, а при использовании на отвалах многочерпаковых отвальных экскаваторов высота отвалов достигает 50 м.

Количество отвальных тупиков на отвалах и их состояние должны обеспечивать бесперебойный прием породы, для чего, помимо тупиков, находящихся в работе, предусматриваются дополнительные тупики, находящиеся в подготовке и в резерве. По данным угольных карьеров количество резервных тупиков и находящихся в подготовке, при плужных отвалах, составляет 25—50% числа тупиков в работе.





Яндекс.Метрика