16.01.2021

Транспортирование и укладка породы в отвал. Водоснабжение


Для транспортирования породы на угольных карьерах обычно применяется напорный гидротранспорт с перекачкой пульпы по трубам землесосами. Землесосные установки бывают забойные и перекачные. Последние применяются в случае недостаточного напора забойной установки.

Забойные землесосные установки устраиваются передвижными, и монтируются на металлических или деревянных салазках (рис. 123) и на понтоне.

При гидромеханизации укладка вскрышной породы в отвалы производится на специальных участках, которые предварительно обваловываются экскаваторами.

Расход воды для размыва и транспортирования 1 м3 породы составляет 4—10 м3.

Подача воды из различных водоисточников для установок гидромеханизации может производиться самотеком, с механическим подъемом — при помощи насосов и комбинированным способом.

Подача воды самотеком осуществляется при наличии благоприятных топографических условий, позволяющих подвести воду канавой или сплотками к месту работы с необходимым напором.

Подача воды с механическим подъемом производится насосами.

В том случае, когда самотечная подача воды не обеспечивает нужного рабочего напора, естественный напор повышается насосами. Такой способ подачи воды называется комбинированным.

В тех случаях, когда воды в водоисточнике в рабочий период недостаточно, устраивают специальное водохранилище, для чего сооружаются плотины, при помощи которых задерживается паводковая вода.





Яндекс.Метрика