16.01.2021

Организация работ в забое. Недомыв


Разработку породы гидромонитором начинают от забоя на расстоянии не менее высоты уступа. Для каждого монитора фронт работы (ширина забоя) должен составлять 20—25 м. Для увеличения производительности размыва и создания одного потока пульпы от забоя работают с большим расходом воды через один гидромонитор. Поэтому с одним землесосом обычно всегда устанавливают один рабочий гидромонитор.

Сток пульпы от забоя к зумпфу обеспечивается при определенных уклонах площадок уступов. Размеры уклонов зависят от характера породы, высоты забоя и водопроизводительности гидромонитора и колеблются от 0,020 до 0,045.

Так как кровля угольного пласта не имеет необходимого естественного уклона для стока пульпы, приходится для создания искусственного уклона оставлять на кровле угольного пласта часть несмытой породы так называемый недомыв.

Для уменьшения высоты недомыва следует сократить длину подтекания пульпы до зумпфа. С этой целью по мере разработки уступа и удаления забоя необходимо зумпф переносить ближе к забою. При малой длине подтекания пульпы, когда зумпф будет расположен ближе к забою, объем недомыва значительно уменьшается. Кроме того, для уменьшения объема недомыва прибегают к сокращению длины участка, разрабатываемого с одной стоянки землесосной установки, для чего применяют передвижные землесосные установки. Наконец, уменьшение объема недомыва может быть достигнуто при работе землесосных установок с удлиненным всасывающим трубопроводом.

Для уборки недомыва применяются экскаваторы или тракторные струги, которые могут разрабатывать породы недомыва в выработанное пространство или на гидротранспорт.





Яндекс.Метрика